Сиротюк: В Донбассе происходят этнические чистки

14.05.2014, 12:43
Сиротюк: В Донбассе происходят этнические чистки - Фото
Юрий Сиротюк

Украина должна ратифицировать Римский устав и добиваться расследования ситуации в Украине именно в контексте этнических чисток, считает депутат

В Донбассе происходят этнические чистки, Украине следует немедленно ратифицировать Римский устав и добиваться привлечения к ответственности виновных. Об этом заявил на брифинге народный депутат от Свободы Юрий Сиротюк. 

"То, что происходит на востоке Украины, уже приобрело характер классических этнических чисток", - цитирует Сиротюка корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что представители политсилы обратились к историкам и юристам и собрали информацию о том, как начинались этнические чистки в Югославии, а также во время второй мировой войны на территории европейских стран. По его словам, этнические чистки характеризуются стремлением вытеснить за пределы территории представителей определенной национальности. Существенным элементом такой политики является применение различных форм насилия.

Сиротюк подчеркнул, что различного рода насилие и давление наблюдается в отношении украиноязычных и проукраински настроенных жителей Донбасса. Он отметил, что при этом украинцы составляют более 62% населения Донбасса. "Как народный депутат Украины я считаю, что мы немедленно должны ратифицировать Римский устав и обратиться в Гаагский трибунал, чтобы международные юристы уже сегодня начали расследовать ситуацию в Украине именно в контексте этнических чисток", - сказал он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих