В Белом доме не могут подтвердить, что ЗРК Patriot в Киеве был поврежден – Кирби
ЗРК Patriot и Кинжал (Коллаж - Юлия Виноградская, LIGA.net)

Спикер Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби на брифинге заявил, что США не могут подтвердить информацию о том, что зенитно-ракетный комплекс Patriot был поврежден в Киеве 16 мая, как об этом заявило Минобороны страны-террористки России и CNN со ссылкой на "анонимного официального представителя США".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ранее журналисты CNN, ссылаясь на собственный "источник", писали, что сейчас якобы оценивают степень повреждения системы. После этого в США решат, что дальше делать с ЗРК – полностью восстанавливать или его можно отремонтировать на месте.

Кирби заявил, что в Белом доме не могут подтвердить информацию про повреждение ЗРК, а если бы система и была повреждена и это требовало бы ремонта за пределами Украины, тогда США с этим помогли бы.

Военное ведомство РФ утром 16 мая заявило, что российские войска "поразили ЗРК Patriot высокоточным ударом гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал".

Силы обороны традиционно отказались от комментариев по этому (и любому другому поводу, затрагивающему обороноспособность страны). Ранее спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что Украина сбила "все шесть летевших на Киев".

На вопрос о "пораженном" ЗРК Patriot он сказал: "Оставим это без комментариев. Мы не будем комментировать российские источники".

Читайте также: Взрывы в Киеве. ПВО интенсивно отработала по российским ракетам – прошел "дождь обломков"