Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга

21.12.2017, 13:23
Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга - Фото
Фото: dyvys.in

Больше других идею вступления в ЕС и НАТО одобряют сторонники партий Самопоміч, БПП и Свобода; не хотят этого симпатики Оппоблока и партии За жизнь

Идею вступления Украины в Европейский Союз поддерживают 59% опрошенных граждан. Каждый четвертый (26%) против этого, 11% не определились с ответом, а 4% не принимали бы участие в референдуме по этому вопросу. Таковы результаты исследования, проведенного социологической группой Рейтинг.

Как отмечают аналитики, самый высокий уровень поддержки вступления в ЕС - на западе Украины (81%), самый низкий - на востоке (39%).

При этом среди сторонников партий, подчеркивают в группе Рейтинг, идея вступления в ЕС больше всего поддерживается сторонниками политсил Самопоміч и БПП, а самый низкий уровень поддержки евроинтеграции - среди симпатиков Оппозиционного блока и партии За жизнь.

Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга

Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга

Вступление Украины в НАТО поддержали бы в случае проведения референдума 47% опрошенных граждан, а не поддержали бы 36%.

Не определились по этому вопросу 13% респондентов, а 4% не принимали бы в нем участия.

Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга

Как и в случае со вступлением в ЕС, наивысший уровень поддержки интеграции в Альянс - на западе (71%), самый низкий - на востоке (25%).

Самыми ярыми противниками идеи о вхождение Украины в НАТО являются сторонники Оппоблока и За жизнь.

Сколько украинцев хотят в ЕС и НАТО - данные опроса Рейтинга

Опрос проведен 22-30 ноября 2017 года среди 2000 украинцев от 18 лет и старше методом личного интервью с погрешностью не более 2,2%. Исследование не проводилось на временно оккупированной территории страны.

Читайте также: Угроза изоляции: чем грозит Украине конфликт с западными соседями

В середине ноября 2017 года, ссылаясь на данные последнего опроса Киевского международного института социологии, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что вступление Украины в ЕС поддерживают 57% украинцев, в НАТО - 62%.

В середине сентября соцопрос компании Kantar Public по заказу YES продемонстрировал, что 58% европейцев поддерживают вступление Украины в НАТО и 48% выступают за вступление Украины в ЕС.

Согласно опросу четырех социологических центров (КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр им. Разумкова), проведенному в июне, 66% украинцев готовы были проголосовать за членство в ЕС и 56% - членство в НАТО.

В августе 2015 года согласно опросу группы Рейтинг членство в ЕС и НАТО поддерживали 55% и 41% украинцев соответственно.

Спецпроект LIGA.netКлимкин: Украина будет элементом логики восточного фланга НАТО

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби