UA

Следующая неделя должна стать переломной для Донбасса - Чалый

05.12.2014, 15:06
Следующая неделя должна стать переломной для Донбасса - Чалый - Фото
Валерий Чалый

В Администрации президента надеются, что следующая неделя станет переломной в выполнении Минских договоренностей. Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Поиск решений с соседней Россией - это тоже важный элемент. Это должно происходить при поддержке наших партнеров. Я считаю, что ближайшая неделя будет очень показательной с точки зрения возможности выполнения Минских соглашений, в частности, меморандума от 19 сентября и протокола от 5 сентября", - сказал он.

Чалый напомнил, что основная позиция, которая закреплена в этих договоренностях - это прекращение огня. "Вы уже слышали, было четко отмечено, что 9 декабря может стать такой датой - день тишины и после этого отвод тяжелого вооружения, артиллерии и, возможно, мы надеемся все-таки, выполнение Минских договоренностей", - отметил он.

По словам Чалого, проблемным остается вопрос освобождения пленных - это категорическое условие украинской стороны. "Договоренность об обмене всех на всех пленных не выполняется. Украина свои обязательства выполняет, другая сторона не выполняет. Поэтому сегодня не надо торговаться, не надо брать взятки или продавать наших граждан. Надо просто освободить пленных, иначе мы это воспринимаем как постоянное разрушение мирных договоренностей", - отметил он.

Кардинального решения, считает Чалый, требует также вопрос установления контроля над границей. "Небольшие уступки с точки зрения визуального контроля на границе так называемых конвоев - это не то, что сегодня надо. Сегодня нужно восстановление контроля на границе с помощью верификации и мониторинга ОБСЕ", - считает он.

Только в этих условиях, уверен Чалый, могут быть элементы политического урегулирования ситуации в Донбассе. Официальный Киев их выполнять готов, но для этого в первую очередь должно быть прекращение огня и убийств гражданского населения и украинских военнослужащих.

Напомним, ранее президент Украины заявил, что режим полного прекращения огня в зоне АТО должен начаться 9 декабря. При этом украинские силовики определили дальнейшие действия в случае несоблюдения террористами Минских соглашений

Читайте также: В СНБО пояснили, зачем 9 декабря объявлен день тишины в зоне АТО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости