Смертельное ДТП с судьей в Киеве: разрешено принудительно проверить Тандыра на опьянение
Фото - Киевская прокуратура

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и разрешил принудительную проверку на алкогольное или наркотическое опьянение судьи, который в ночь на 26 мая сбил насмерть военнослужащего Нацгвардии. Об этом сообщает Киевская городская прокуратура.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В прокуратуре не называют имени судьи, однако ранее собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о главе Макаровского районного суда Алексее Тандыре.

Киевская прокуратура подчеркнула, что судья отказался от освидетельствования на содержание алкоголя и наркотиков, однако "имел визуальные клинические признаки опьянения".

В связи с этим прокуратура просила суд о принудительном изъятии биологических образцов для проведения анализов – суд удовлетворил ходатайство.

По факту ДТП начато уголовное производство по статье о нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами в состоянии опьянения, повлекшем смерть потерпевшего. Статья предусматривает наказание от пяти до 10 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортом на срок от пяти до 10 лет.

ДОПОЛНЕНО В 17:30. Министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что погиб 23-летний нацгвардеец Вадим Бондаренко, который до начала полномасштабного вторжения проходил срочную службу в Черкассах, а вскоре был переведен в Киев.

"С началом активных боевых действий рвался на передовую. Но подразделение Вадима выполняло важные задачи в столице. Он был нужен здесь <…> У Вадима осталась жена и трое детей. Его отец и брат сейчас защищают Украину на самых горячих направлениях", – сообщил глава МВД.

Смертельное ДТП с судьей в Киеве: разрешено принудительно проверить Тандыра на опьянение
Вадим Бондаренко (Фото – Facebook Клименка)
  • Около полуночи 26 мая в Киеве глава Макаровского районного суда Алексей Тандыр сбил насмерть 23-летнего бойца Национальной гвардии на блокпосту.
  • Тандыра задержали по специальной статье, позволяющей задерживать судью без согласия Высшего совета правосудия. Решается вопрос взятия под стражу.
  • Источник Суспильного в Нацгвардии сообщил, что ДТП произошло на блокпосту на заезде в Киев со стороны Житомира, когда сотрудник НГУ вышел на дорогу установить инженерные заграждения. Судья якобы отказался проходить тест на алкогольное опьянение.