СМИ РФ раскрыли масштабы контрабанды в оккупированном Донбассе

24.10.2016, 16:55
СМИ РФ раскрыли масштабы контрабанды в оккупированном Донбассе - Фото
Фото: EPA

Российское оппозиционное издание Новая газета опубликовало материал, проливающий свет на масштабы контрабанды в оккупированном Донбассе

Российское оппозиционное издание Новая газета опубликовало статью о масштабных контрабандных потоках, которые пророссийские бандформирования наладили в оккупированном Донбассе. В статье, кроме этого, озвучены предположительные причины последних громких убийств в ОРДЛО.

В материале упоминается убитый в сентябре этого года главарь террористов Оплота Евгений Жилин. По данным Новой газеты, после оккупации Донбасса Жилин начал заниматься поставками на оккупированную территорию "гуманитарки" из РФ в обмен на контрабандный табак. Кроме того, по данным СМИ Жилин имел близкие отношения с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко.

"У Жилина были хорошие отношения с олигархом из семьи Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. У Курченко были хорошие отношения с нардепом Еремеевым (погибший в результате несчастного случая нардеп Верховной Рады), у Еремеева остались заправки ВОГ на территории ДНР, а Курченко хотел дальше заниматься своим бизнесом по газу и топливу. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву", - говорится в материале.

Также журналисты упоминают о напряженном отношении Жилина с главарем террористов ДНР Александром Захарченко. "После того как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко", - отмечает издание.

В статье также упоминается убитый в декабре 2015 года близкий соратник олигарха Рината Ахметова Михаил Ляшко по прозвищу Косой. "Контроль за заводом Хамадей (табачная фабрика в Донецке и Дебальцево, ред.) исторически приписывался Михаилу Ляшко. Во время начала боевых действий, по информации Новой газеты, Миша Косой жил в Донецке, но позже переехал в Крым. "Когда Янукович сбежал, Михаил Михайлович остался за главного"", - пишет издание со ссылкой на свои источники.

"Второй клондайк в Ровеньках - это ювелирный завод Агат. Его директором был депутат горсовета, член Партии регионов Александр Рак", - говорится в статье. Отмечается, что продукция этого завода контрабандой попадает на подконтрольную Киеву территорию.

В материаоле также упомянут конфликт в Мукачево, возникший летом 2015 года. Отмечается, что он произошел из-за контрабанды сигарет. К контрабанде сигарет концерна Хамадей, по данным СМИ, причастны украинские депутаты Виктор Балога и Михаил Ланьо.

"Выход контрабандных сигарет на Европу шел именно через Мукачево. Для обеспечения выход Виктор Балога и Михаил Ланьо, в чьи обязанности входило переправлять табак и алкоголь на Венгрию", - приводят журналисты слова анонимного предпринимателя.

Автор материала выразил мнение, что последние громкие убийства в ОРДЛО - это "тотальная зачистка". "За последние несколько месяцев прошла тотальная зачистка контрабандистов - значит, некто желает их взять под свой контроль и устранить конкурентов, а еще - и свидетелей того, что творилось в последние 2 года", - отмечает издание.

Читайте также: Свидетели заговора: зачем убили Жилина и кто следующий

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить