СНБО рекомендует Зеленскому ввести чрезвычайное положение по всей территории Украины
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Совет национальной безопасности и обороны принял решение рекомендовать президенту Владимиру Зеленскому ввести чрезвычайное положение по всей территории Украины. Об этом заявил на брифинге по итогам заседания СНБО его секретарь Алексей Данилов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Данилов отметил, что режим ЧП будет адаптироваться к условиям конкретных регионов Украины по рекомендациям местных властей. Решение об этом будут принимать областные комиссии, в которые войдут представители всех государственных органов.

Он также сказал, что для примыкающих к линии столкновения районов Донецкой и Луганской областей уже действует особый режим, который достаточно соответствует сложившейся ситуации.

Отвечая на вопросы журналистов секретарь СНБО уточнил, что закон подразумевает введение чрезвычайного положения сроком на 30 дней, а при необходимости оно может быть продлено новым указом президента.   

Чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее регионах вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения президента.

  • 21 февраля 2022 года лидер РФ Владимир Путин созвал заседание Совбеза РФ, на котором все его члены поддержали признание "республиками" оккупированных районов Донбасса.
  • В тот же день Путин подписал соответствующие указы. В них, в частности, содержится распоряжение ввести на территорию временно оккупированного Донбасса войска.
  • 22 февраля президент Зеленский подписал указ о призыве резервистов в особый период. Речь идет исключительно о гражданах, которые относятся к оперативному резерву.
  • Верховная Рада сегодня приняла обращение к СНБО с просьбой ввести санкции против российских чиновников, причастных к решению о признании Россией "республиками" оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей Украины.

Читайте также: Угроза большой войны России против Украины. Главные новости – хроникас