Снимок Первого канала с "обстрелом Boeing" взят с интернет-форума

15.11.2014, 21:30
Снимок Первого канала с
Фото: скриншот

Показанный накануне Первым каналом снимок с якобы обстрелом Boeing 777 в Донбассе авторы фальсификации взяли с интернет-форума. Издание BuzzFeed связалось с человеком, приславшим в Российский союз инженеров снимок атаки истребителя на лайнер в Украине, который был показан в эфире прокремлевского телеканала. Он рассказал, что нашел изображение на интернет-форуме, и не уверен в его подлинности.

Джордж Билт, который сказал, что якобы является выпускником MIT и авиаэкспертом с 26-летним стажем, но не привел других подробностей своей биографии, сообщил, что увидел доклад РСИ, где в атаке на самолет обвинялся украинский истребитель. Этот вывод соответствовал его собственным предположениям, и он прислал первому вице-президенту союза Ивану Андриевскому ссылку на страницу интернет-форума, где был опубликован снимок. При этом Билт четко указал, что обнаружил изображение именно там.

Собеседник издания признался, что расстроен тем, что кадр был показан на российском телевидении, и это вызвало такой широкий резонанс. При этом Билт указал, что не обладает достаточными знаниями для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность изображения, которое доступно в интернете с середины октября. Сам по себе снимок - "не такое уж и открытие", сказал он.

Напомним, вчера кремлевская пропаганда попыталась выдать очередной фейк: на Первом канале продемонстрировали якобы снимки "иностранного спутника-шпиона", на которых изображен пуск ракеты класса "воздух-воздух" по пассажирскому самолету - предполагаемому малайзийскому Boeing 777.

При этом ведущий телеканала утверждал, что на снимках - якобы атака на малайзийский лайнер, который сбили боевики над Донбассом 17 июля. Он также заверял, что снимок получила малоизвестная организация Российский союз инженеров из-за рубежа от авторитетных источников.

Появление снимка сразу вызвало шквал критики в адрес Первого канала. Например, оставалось неясным, почему этот снимок появился только сейчас (как раз перед саммитом G20) и не был предоставлен следствию, которое проводят нидерландские эксперты.

Кроме того, на снимках, продемонстрированных на Первом канале, отсутствала надпись на лайнере, что он принадлежит компании Малайзийские авиалинии. Были и другие нестыковки в очередной "сенсации" прокремлевского канала.

Отметим, вчера журналист Юрий Бутусов со ссылкой на последние, еще не обнародованные, данные независимой экспертизы по теракту Boeing сообщил, что лайнер сбили именно с земли из зенитно-ракетной установки и с территории, подконтрольной террористам.

Ранее нидерландская сторона сообщала, что в деле о крушении лайнера следствие рассматривает две версии катастрофы Boeing - атака ракетой "земля-воздух" или обстрел лайнера другим самолетом.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. В предварительном докладе по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов говорится, что самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате воздействия извне.

По материалам: Дождь

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского