UA

Снятие иммунитета с Клюева и Мельничука может занять месяц

15.05.2015, 13:17
Снятие иммунитета с Клюева и Мельничука может занять месяц - Фото
4186f51ded0069e69336a435d8f81581.jpg
Регламентный комитет Верховной Рады определился, как будет рассматривать представления генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. У депутатов уже есть вопросы по качеству представления, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На сегодняшнем заседании члены регламентного комитета приняли решение, по которому до 19 мая они подают свои предложения и вопросы по достаточности, законности и обоснованности представлений Генпрокуратуры, законности получения доказательств. Перечень предложений и вопросов планируется утвердить на заседании регламентного комитета 20 мая.

Вопрос поддержки представления члены комитета рассмотрят после того, как получат ответы Генеральной прокуратуры, а также письменные пояснения народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. На рассмотрение комитет пригласит Мельничука, Клюева, генерального прокурора Виктора Шокина, при необходимости - адвокатов и экспертов.

Также по предложению членов комитета было решено пригласить на заседание процессуальных прокуроров по делам Клюева и Мельничука, поскольку генеральный прокурор может не знать всех нюансов этих дел.

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что заседание планируется проводить в закрытом режиме с участием прессы. Закрытое заседание возможно только в том случае, если необходимо будет заслушать свидетелей или информацию, разглашение которой может навредить следствию.

Пинзеник также сообщил, что на данный момент в комитете нет информации, направил ли спикер Владимир Гройсман Клюеву и Мельничуку предложение дать свои письменные пояснения. Он также подчеркнул, что после того, как Клюев и Мельничук получат такие письма от Гройсмана, начнется отсчет пяти дней, отведенных им на дачу письменных пояснений.

Журналистам Пинзеник пояснил, что комитету на рассмотрение представления отводится 20 дней после получения письменных пояснений народных депутатов и ответов Генеральной прокуратуры на вопросы членов комитета. Пинзеник также отметил, что этот срок может быть и дольше в том случае, если депутатам потребуются дополнительные пояснения от ГПУ. По его словам, ГПУ сама должна быть заинтересована в том, чтобы оперативно предоставлять такие пояснения.

Он также сообщил, что комитет может принять одно из двух решений - либо поддержать представление генпрокурора и вынести вопрос в сессионный зал, либо предложить спикеру Владимиру Гройсману вернуть представление в Генпрокуратуру.

Члены комитета уже на организационном заседании отмечали, что у них есть вопросы по качеству представлений прокуратуры. В частности, член комитета Павел Кишкар в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил, что у него такие вопросы возникли "в связи с многочисленными повторениями словосочетаний "неизвестное место", "неустановленными лицами", "неустановленным методом".

"Просто это все не читается с юридической точки зрения", - сказал он, отметив, что это касается как представления по Клюеву, так и представления по Мельничуку.

Читайте также: Снимать медленно - что говорят в коалиции о Клюеве и Мельничуке

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости