UA

Социолог перечислил риски возможных сценариев будущего Донбасса

14.08.2015, 15:28
Социолог перечислил риски возможных сценариев будущего Донбасса - Фото
Евгений Головаха

В интервью ЛІГАБізнесІнформ известный социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха прокомментировал актуальную общественную дискуссию о поисках оптимального сценария реинтеграции оккупированных территорий Донбасса.

По словам эксперта, в обществе возросла поддержка мирного решения проблемы Донбасса. "Никто не хочет войны. Люди понимают, что в условиях войны мы обречены на экономическое прозябание. Войну надо заканчивать, и если есть хоть какой-то вариант ее прекращения, который, кстати говоря, поддерживается международным сообществом, его нужно реализовать", - сказал Головаха.

В то же время, не существует общественного консенсуса относительно оптимального сценария реинтеграции Донбасса. "Как реинтегрировать Донбасс не знает никто, тут нет единого общественного мнения. Очень много разных мнений и нет ни одного доминирующего. В такой ситуации очень важную роль должна играть власть - предложить людям свой вариант решения конфликта. Для этого мы их и выбрали. Именно инициатива и убедительность политического лидера страны должна тут стать определяющей", - считает эксперт.

Головаха утверждает, каждый из возможных сценариев имеет свои риски, и задача власти - оценить и сопоставить все возможные риски, сделать выводы и предложить обществу аргументированное, ответственное решение.

"Риски силового варианта: чудовищные потери, гибель людей с обеих сторон. Новая волна беженцев, миллион переселенцев Украина, к ее чести, выдержала, но я не уверен, что выдержит еще миллион. Кроме того, военное решение означает войну с Россией, и непредсказуемую угрозу аннексии еще части территории", - сказал социолог.

"Вариант изолирования территории: нас мало кто поймет в мире. Мы тогда будем выглядеть очень жестокими, так цивилизованные страны не поступают. Тогда Россия будет говорить: "Видите, как они обращаются со своими гражданами, правительства Украины хочет, чтобы люди умирали от голода, жажды, отсутствия электроэнергии и прочего снабжения. Чем не фашисты и хунта?". Я уже не говорю о том, что этот вариант вообще-то не гуманистичен, и не соответствует современной традиции, тем более, что мы хотим в Европу. Даже Израиль не пошел на полную изоляцию Палестинской автономии", - добавил он.

"Вариант пролонгации сегодняшней ситуации тоже несет риски. Прежде всего это непрекращающееся истощение материальных ресурсов государства и психологических ресурсов общества, зависимость государства от внешних заимствований, рост долга, невозможность развития", - подытожил Головаха.

Полный текст интервью Евгения Головахи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости