Совет Европы не понимает, почему нет обвиняемых по титушкам

31.03.2015, 17:13
Совет Европы не понимает, почему нет обвиняемых по титушкам - Фото
93c8986ae1752cb662f5cf7c5aaa638c.jpg

Международная совещательная группа при Совете Европы называет очевидным сотрудничество МВД с "титушками" во время Майдана

В Международной совещательной группе (МСГ) при Совете Европы выражают удивление тем, что в Украине не расследуют сотрудничество так называемых титушек с Министерством внутренних дел в период Майдана зимой 2013-2014 гг. Об этом говорится в отчете МСГ, обнародованном представителями группы во вторник в Киеве, сообщает Европейская правда.

"Нет никаких сомнений в том, что МВД было причастным к активности так называемых титушек", - подчеркнул председатель МСГ, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братц.

"Есть подозрение, что с 30 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года к деятельности Антимайдана были привлечены сотни "титушек". Их привлекал бывший министр внутренних дел, а МВД занималось их организацией и финансированием, выдавало им инструкции и указания и вооружало их, они свободно носили оружие. Они нападали на участников акций протеста, похищали и убивали их", - говорится в отчете группы.

"Существовали подозрения, что ключевыми организаторами операций "титушек" были (руководитель медиахолдинга "Контакт", доверенное лицо экс-главы МВД Захарченко, Виктор) Зубрицкий и (еще один соратник Захарченко, бизнесмен Алексей) Чеботарев", - отмечается в документе.

По данным следствия, которые есть в распоряжении МСГ, титушки фигурировали в оперативных планах по разгону Майдана, которые составляли в МВД.

"В ноябре 2014 года представители ГПУ объяснили МСГ, что, хотя "титушки" не могли бы действовать без поддержки МВД, пока недостаточно доказательств причастности к этому конкретных должностных лиц МВД, чтобы сообщить кому-то из них о подозрении. Однако господин Баганец (до осени руководил следствием) не соглашался с этим. Он сообщил МСГ, что господин Алиев, которого подозревали в том, что он был одним из организаторов "титушек", а также, что стрелял в господина Веремия, во время событий на Майдане на своем гражданском автомобилей въезжал на территорию МВД, где получал палки и щиты для распределения между "титушками"", - говорится в отчете.

Читайте также: В МВД прокомментировали отчет Совета Европы по расстрелу Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?