Совет Майдана придет к общей позиции по Конституции - Порошенко

11.02.2014, 00:42
Совет Майдана придет к общей позиции по Конституции - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

По мнению народного депутата, руководящий орган протестного движения выработает общую позицию по изменению Основного закона

Общественный совет Майдана придет к общей позиции по Конституции и может принять соответствующее решение 11 февраля. Об этом в эфире Громадського ТБ заявил внефракционный народный депутат Петр Порошенко.

По мнению политика, "абсолютно реальное" возвращение к Конституции образца 2004 года.

Порошенко добавил, что еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, который должен прибыть сегодня в Киев с официальным визитом, в среду будет говорить с президентом Украины Виктором Януковичем именно об изменениях в Конституцию.

Депутат настаивает, что возвращение к Основному закону 2004 года должно состояться как можно быстрее, поскольку сейчас речь идет уже не о политическом кризисе, а об угрозе существования государства.

"Украина рискует потерять свой суверенитет из-за политического решения по изменению Конституции", - отметил Порошенко.

Напомним, оппозиционные политические силы продолжают проводить консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Досье на Петра Порошенко

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации