Совфед голосовал за ввод войск в Украину без кворума - СМИ

13.03.2014, 20:08
Совфед голосовал за ввод войск в Украину без кворума - СМИ - Фото
Фото: m.newsru.com

По итогам журналистского расследования выяснилось, что голосование за военную кампанию на украинской территории проходило с нарушением регламента

Согласно выводам расследования, проведенного журналистами Ленты.ру, Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России в Украину с нарушениями регламента.

Журналисты внимательно проанализировали запись судьбоносного внеочередного заседания 1 марта, которая есть в свободном доступе на официальном телеканале верхней палаты российского парламента, и увидели, что после регистрации сенаторов на заседании не было необходимого по закону кворума.

После чего председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что часть опоздавших сенаторов попросили "присоединить их голоса".

Уже через минуту зарегистрированными оказываются не 78, а 85 сенаторов, что на одного больше, чем необходимо для минимального кворума, и Матвиенко объявила заседание открытым.

Однако разрешение Путину ввести войска на территорию Украины голосуют уже 90 сенаторов.

Лента.ру отметила, что в соответствии с регламентом, при появлении еще нескольких сенаторов, должна была быть проведена дополнительная регистрация. Но этого сделано не было. Кроме того, персональные карты не успевших зарегистрироваться сенаторов должны были быть заблокированы на время голосования, чего, очевидно, не произошло.

Нарушения регламента ввиду явной спешки сенаторов во что бы то ни стало в один приход одобрить ввод российских войск в сопредельное государство, должны стать поводом для иска в Конституционный суд России об отмене принятого решения, отмечается в публикации.

Напомним, 12 марта стало известно об увольнении с должности главного редактора Ленты.ру Галины Тимченко. На ее место назначен заместитель генерального директора компании по внешним коммуникациям Алексей Гореславский.

13 марта должность генерального директора Ленты.ру оставила Юлия Миндер. Ее обязанности перейдут к Андрею Соломеннику, финансовому директору и генеральному директору входящих в компанию "Рамблер-Афиша-СУП" проектов. И Миндер, и Тимченко были уволены акционером без объяснения причин.

После увольнения Тимченко сотрудники издания опубликовали заявление. Журналисты считают, что назначение Гореславского является прямым давлением на редакцию Ленты.ру, а "увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры".

Отметим, 12 марта еще до увольнения Тимченко Роскомнадзор вынес предупреждение Ленте.ру за публикацию интервью с представителем движения Правый сектор Андреем Тарасенко. Как известно, после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Сегодня стало известно, что из издания уволились 39 журналистов.





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?