UA

Спустя 300 лет духовной неволи. Епифаний: Все православные парафии в Украине – это ПЦУ

04.10.2021, 17:25
Спустя 300 лет духовной неволи. Епифаний: Все православные парафии в Украине – это ПЦУ - Фото
Епифаний (Фото: ПЦУ)

Православная церковь Украины имеет свою каноническую территорию и поэтому все приходы в стране принадлежат ей. Украина вырвалась из духовной неволи, в которой пребывала 300 лет. Об этом заявил митрополит Киевский и всей Украины Епифаний на проповеди в Ворзеле, сообщается на сайте ПЦУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Епифаний объяснил, что ПЦУ имеет свою каноническую территорию – это границы Украины и поэтому все православные приходы в этих пределах принадлежат именно Православной церкви Украины.

"К сожалению, еще не все осознали реальность того, что Православная церковь Украины имеет свою каноническую территорию и все приходы в Украине относятся к этой Церкви", – сказал митрополит.

Епифаний добавил, что 300 лет Украина находилась в духовной неволе, но вырвалась из нее.

"Борьба продолжается, ведь самозваные "старшие братья" считают, что якобы не существует никакого украинского народа. Нас угнетали, пытались стереть нашу церковную и культурную идентичность и уничтожить репрессиями. Но с помощью Божией наш народ выстоял и показал, что мы сильная и выносливая нация, которая совместными усилиями развивает свое государство и независимую поместную Церковь", – сказал митрополит.

  • ПЦУ была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года. 
  • 5 января 2019 года в Константинополе вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для ПЦУ, а 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятель ПЦУ митрополиту Епифанию.
  • РПЦ пыталась всячески препятствовать этому.
  • 21 августа 2021-го вселенский патриарх Варфоломей заявил, что УПЦ МП, которая считает ПЦУ неканонической, не знает, что такое автокефалия и каноническая практика.

Читайте также: Варфоломей: Украинцы добились независимости. Хотели свою церковь – и тоже получили

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости