США: Обвинения Москвы в адрес Киева в невыполнении минских соглашений – чистая пропаганда
Кристина Квин (Скриншот с видео)

Российские обвинения Украины в невыполнении минских соглашений представляют собой чистую пропаганду. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Facebook посольства США в Киеве.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении американских дипломатов отмечается, что Украина неоднократно пыталась добросовестно выполнить свои обязательства по всем минским договоренностям.

Как уточнили в посольстве, Украина ежегодно принимает закон об особом статусе, оставляет открытыми пункты въезда-выезда и остается открытой для конструктивного диалога по выполнению договоренностей через нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу.

"Между тем, Россия прекратила действие пограничной мониторинговой миссии ОБСЕ, ограничивает свободу передвижения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, удерживает силы на подконтрольном России Донбассу и продолжает вооружать контролируемые ею силы, нарушая режим прекращения огня", – говорится в заявлении посольства.

В США подчеркнули, что Россия сама спровоцировала конфликт и подписала минские соглашения, но отказывается признать, что является стороной конфликта. Она также требует, чтобы Украина вела прямой диалог с посредниками вместо России, однако минские соглашения не требуют проведения такого диалога.

"Московские обвинения Украины в том, что она не выполняет минские договоренности, чистая пропаганда. Если Россия верит в Минск, как она говорит, то она должна выполнить свои обязательства и разблокировать работу нормандского формата и ТКГ", – резюмировали в посольстве США.

Читайте также: Девять часов в Берлине. Путин требовал переговоров с ОРДЛО, Украина отказала: первые итоги