США в 2026 году разместят в Германии ракетные комплексы большой дальности
Флаги США и Германии (Фото: Christian Charisius/EPA)

В 2026 году Соединенные Штаты начнут размещать на территории Германии дальнобойные ударные системы, включая гиперзвуковое оружие. Об этом говорится в совместном заявлении стран, обнародованном Белым домом.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В нем говорится, что США начнут эпизодическое развертывание дальнобойных огневых средств своей оперативно-тактической группы в Германии. Это будет происходить в рамках планирования долгосрочного размещения этих средств в будущем.

Эти виды оружия представляют собой зенитные ракеты SM-6, крылатые ракеты Tomahawk и экспериментальное гиперзвуковое вооружение, которое имеет большую дальность поражения, чем наземные огневые средства, которые сейчас размещены в Европе.

"Применение этих передовых сил и средств продемонстрирует приверженность США НАТО и их вклад в европейское интегрированное сдерживание", – отмечается в сообщении.

СПРАВКА.

SM-6 – американская зенитная ракета с активной системой самонаведения. Максимальная дальность полета – около 450 км. Ее поставили на вооружение в 2013 году.

Tomahawk – крылатая ракета большого радиуса действия подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования дальностью до 1800 км. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подлодок ВМС США.

  • В конце июня армия США заключила контракт с компанией Lockheed Martin на производство 870 ракет для Patriot стоимостью $4,5 млрд.
  • 9 июля США подписали с Польшей второе соглашение о прямом кредите на $2 млрд на закупку истребителей F-35, ЗРК Patriot, а также танков Abrams.

Читайте также: Трамп в случае переизбрания может сократить обмен разведданными с Европой – Politico