США готовы применить закон Магнитского к Украине, - Семерак

США готовы применить закон Магнитского к Украине, - Семерак - Фото
53bd848017da3316c66d4538c6c8bb13.jpg
26.01.2013, 12:15

США готовы расширить сферу применения нашумевшего закона Магнитского за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина

Сенат США сначала хотел распространить действие закона Магнитского на чиновников любой страны мира, уличенных в нарушении прав человека, но пока планирует ограничиться Украиной, Россией и Беларусью. Об этом в интервью ZN.UA заявил бывший народный депутат от Батькивщины Остап Семерак.

"Уточню, что Сенат сначала хотел распространить действие этого закона на всех чиновников любой страны мира, уличенных в серьезном нарушении прав человека, потом - на страны ОБСЕ, потом - на страны экс-СССР. Сейчас пришлось еще более сузить список по субъективным причинам: ряд среднеазиатских стран являются важными партнерами США в афганской кампании. Наиболее безболезненно для США включить в этот список лишь Украину, Россию и Беларусь. И есть сенаторы, которые лоббируют именно такой сценарий", - подчеркнул он.

По его словам, дополнительным элементом напряженности между властями Украины и США стала недружественная позиция ГПУ по отношению к американским коллегам, следствием которой стал визовый запрет Ренату Кузьмину.

Семерак отметил, что в США произошла эволюция подхода к закону Магнитского - вместо списка конкретных личностей был вписан список критериев, нарушение которых приводит к санкциям.

"Они описывают действия или бездействие представителей власти, вследствие которых права и свободы той или иной особы значительно ограничиваются. Так, сейчас рассматривается вопрос о подпадании под эти критерии всех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за закон о запрете усыновления российских детей американцами", - рассказал он.

"Соответственно, расширяется и география применения - на Беларусь, к которой всегда были вопросы, и на Украину, наличие политического правосудия в которой признала резолюция Сената. Она, конечно, имеет чисто рекомендательный характер и Госдеп может ее игнорировать, но..." - добавил экс-нардеп.

По его мнению, список Магнитского может быть расширен на украинских чиновников в течение полугода.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Европейского парламента не исключают, что Евросоюз может ввести санкции против украинских чиновников, аналогично тому, как США ввели санкции для российских чиновников по списку Магнитского.

Досье на Остапа Семерака

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...