США хотят скоординировать с ЕС ужесточение санкций против России

16.07.2014, 04:16
США хотят скоординировать с ЕС ужесточение санкций против России - Фото
Джен Псаки (фото - 1in.am)

Решение об односторонних секторальных санкциях США против России еще не принято

США рассматривают возможность скоординированных с ЕС шагов по ужесточению санкций против России. Об этом заявила на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

Псаки не упомянула о возможности введения США новых санкций в отношении России в одностороннем порядке и подчеркнула, что на сегодняшний день у Вашингтона нет заявлений о таких мерах.

"Мне нечего предсказать вам в плане новых санкций или решений", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, американское правительство "рассматривает (возможность введения) дополнительных санкций в скоординированной манере с европейцами". Вместе с тем, Псаки подтвердила, что "секторальные санкции остаются одним из возможных вариантов действий" властей США в нынешней ситуации. 

По словам Псаки, не стоит недооценивать эффект санкций, которые действуют на данный момент. Экономические санкции привели к замедлению темпов роста экономики России по оценкам МВФ с 2% до 0,2% за первое полугодие. Российская экономика оказалась в состоянии рецессии, объем бегства капиталов из России достиг $100 млрд, Москва вынуждена была отменить ряд аукционов облигаций.  

Напомним, ранее Bloomberg сообщил о закрытой встрече в Белом доме с участием послов стран ЕС. По словам источников издания, США готовы действовать в одиночку, если европейские лидеры на встрече в Брюсселе 16 июля не одобрят усиление санкций против Путина, что может ударить и по экономике их стран.

"США разработали и готовы ввести уже на этой неделе санкции против российской экономики - путем охвата финансовых учреждений и предприятий военно-промышленного сектора РФ - даже в случае отсутствия поддержки со стороны ЕС", - отмечает издание.

По словам собеседников агентства, Барак Обама, который все же предпочитает иметь поддержку в Европе, готов дождаться окончания встречи в Брюсселе, чтобы увидеть, примут ли в ЕС решение об ужесточении санкций против России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам