США предупредили Киев, что силовой разгон Евромайдана недопустим

29.11.2013, 19:28
США предупредили Киев, что силовой разгон Евромайдана недопустим - Фото
Джефри Пайетт
США предостерегают украинскую власть от применения силы против митингующих в Киеве и предупреждают о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона Евромайдана. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, сообщает украинская служба Голоса Америки.

"Для Соединенных Штатов свобода высказываний и свобода слова, и свобода прессы - фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш самый высокий приоритет. Уважение этих ценностей - одна из основ наших стратегических двусторонних отношений. Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия", - подчеркнул посол.

Пайетт также сообщил, что украинская власть проинформирована о позиции США.

"Мы очень четко объяснили и публично, и лично, что демонстрации, происходившие на этой неделе, - это положительный факт, который свидетельствует о силе демократии в Украине и его необходимо уважать", - отметил он.

"Еще раз подчеркиваю, мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые уже неделю проходят в Киеве и по всей стране, - очень положительный знак для будущего украинской демократии, это положительный знак прочности гражданского общества Украины и это позитивный знак для президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия. И очень важно и дальше придерживаться этого принципа".

Посол также осудил нападения на работников СМИ, которые произошли сегодня в Киеве.

"Мы очень резко осуждаем атаки на журналистов, в том числе и сегодняшние нападения. Это очень неприятные случаи", - подчеркнул он.

Напомним, в Евросоюзе призвали всех участников митинга на Майдане воздержаться от применения силы. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.

"ЕС учитывает проевропейские стремления, которые разделяет значительная часть украинских граждан. В контексте масштабных акций протеста, запланированных на этот вечер по всей Украине, мы призываем все стороны оставаться спокойными и воздержаться от применения силы", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина