США в 4 раза увеличили расходы на защиту ЕС от агрессивной России

02.02.2016, 22:26
США в 4 раза увеличили расходы на защиту ЕС от агрессивной России - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

Обама подчеркнул, что НАТО все чаще слышит призывы стать "краеугольным камнем глобальной безопасности"

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение в 4 раза увеличить финансирование военных программ США в Европе. Американский лидер объяснил это необходимостью защиты европейских союзников от агрессивного поведения России. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на заявление Обамы, распространенное пресс-службой Белого дома.

"С момента начала российской агрессии против Украины прошло почти два года, и Соединенные Штаты предприняли ряд решительных и последовательных шагов, призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе", - говорится в заявлении.

Обама перечислил меры, принятые в рамках Инициативы по обеспечению безопасности Европы и Плана действий по обеспечению боеготовности, призванные вселить уверенность в союзников США и помочь НАТО адаптироваться к своим долгосрочным военным обязательствам в свете агрессивного поведения России на перифериях альянса.

Однако, отмечает президент США, этих мер оказалось недостаточно. Альянсу и его союзникам, по словам Обамы, предстоит проделать дополнительную работу для укрепления "коллективной обороны в поддержку единой, свободной и мирной Европы".

"Вот почему сегодня моя администрация объявила о четырехкратном увеличении финансирования Инициативы ERI в 2017 фискальному году. Финансирование в размере 3,4 миллиарда долларов позволит Соединенным Штатам укрепить военную мощь в Европе и нашу способность выполнять свои обязательства перед членами НАТО в соответствии со Статьей 5. Это должно недвусмысленно показать, что Америка будет решительно стоять на стороне своих союзников, защищая не только территорию НАТО, но и общие принципы международного правопорядка", - говорится в заявлении американского лидера.

Обама подчеркнул, что НАТО "все чаще слышит призывы стать краеугольным камнем глобальной безопасности".

Напомним, администрация Обамы также намерена увеличить расходы на борьбу с террористической организацией Исламское государство. В 2017 финансовом году, который начинается 1 октября этого года, Пентагон намерен запросить более $7 млрд, что на 35% больше в сравнении с сегодняшними затратами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев