Ставнийчук объяснила, как "обойти" создание Госреестра избирателей

09.09.2008, 15:02

Проведение досрочных парламентских выборов без реестра избирателей возможно в том случае, если внести изменения в законодательство. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, сообщила заместитель главы Секретариата Президента, представите

Проведение досрочных парламентских выборов без реестра избирателей возможно в том случае, если внести изменения в законодательство. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, сообщила заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, М.Ставнийчук подчеркнула, что определенные сложности с возможной организацией досрочных парламентских выборов есть, и связаны они, прежде всего, с тем, что ЦИК в установленные законом сроки не принял необходимых мер по формированию реестра избирателей. В то же время, она отметила: "Выборы в государстве, безусловно, - в том случае, если, согласно Конституции, будут основания, и они будут назначены, - могут быть проведены при условии, что в Закон о Государственном реестре избирателей или в Закон о выборах народных депутатов Украины будут внесены соответствующие изменения, которые заключаются в том, что процедура формирования списков избирателей на таких-то выборах может проходить на основе Закона о выборах народных депутатов Украины".

М.Ставнийчук также сообщила, что небрежность членов ЦИК в вопросе формирования реестра избирателей и нанесенные тем самым бюджету убытки рассматриваются в данный момент Счетной палатой Украины.

Напомним, что Закон о Госреестре избирателей вступил в силу 1 октября 2007 года и предусматривает, что следующие выборы (очередные выборы Президента должны состояться в 2010 году, а очередные парламентские выборы - в 2012 году) должны проходить на базе и с применением соответствующего механизма реестра избирателей. Распорядителем создания реестра является Центральная избирательная комиссия.

Однако 2 июня 2008 г. Президент Украины остановил действие постановления Кабинета Министров "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей" от 17 апреля 2008 года, а также подал представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности данного постановления. Первый заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, комментируя подписанный Указ Президента, заявила, что глава государства требует создать нормальную конкурентную среду в вопросах проведения госзакупок услуг по созданию Государственного реестра избирателей, а также пытается предотвратить коррупцию и создать прозрачную процедуру госзакупку и оптимальное и рациональное использование бюджетных средств.

По данным представителей Центральной избирательной комиссии Украины, в 2007 году предусмотренные работы по созданию реестра были недофинансированы, выделенные 14 млн. 221 тыс. грн. не обеспечивали даже 20% потребности. Вместе с тем в Госбюджете на 2008 год выделено почти 45 млн.грн.

Досье на Марину Ставнийчук читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...