UA

Волкер о "мести" Трампа за Манафорта: Это не внешняя политика США

27.08.2018, 15:27
Волкер о
Курт Волкер (скриншот из видеозаписи)

Некоторые украинцы во власти политизируют дело экс-политтехнолога Виктора Януковича и Дональда Трампа Пола Манафорта, что "вызывает беспокойство". Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, пишет Украинская служба Голоса Америки.

Комментируя вопрос о том, следует ли Киеву опасаться "прогневить" президента США косвенным участием в судебном процессе над Манафортом, которому он симпатизирует, дипломат отметил "важность верховенства права" и уточнил - нужно различать внутреннюю и внешнюю политику США.

"Этот вопрос используется в политических дискуссиях в Украине, критикуют отдельных лиц, а речь не идет о состоянии верховенства права сейчас и в то время", - пояснил он.

По словам Волкера, существует внутриполитический вопрос о политической роли Манафорта, которому был вынесен приговор по банковскому мошенничеству и уклонению от налогов.

"Это экономические преступления, совершенные им задолго до того, как он начал участвовать в политической кампании Трампа. Внимание СМИ к этому приковано потому, что после этого он возглавил предвыборную кампанию Трампа", - подчеркнул сотрудник Госдепа.

Читайте также: Дело Манафорта: новый суд рассмотрит его работу в Украине

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Рика Гейтса власти США выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при работе на Януковича. О том, что за дело Манафорта и какими будут его последствия для Украины, LIGA.net писала еще в прошлом году.

По данным расследующего "российское дело" спецпрокурора США Роберта Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределил по более чем 30 банковским счетам в трех странах. Его защита заявила, что "украинские олигархи требовали тайные платежи".

22 августа суд присяжных в Вашингтоне признал Манафорта виновным по 8 пунктам из 18-ти. Президент США Дональд Трамп назвал решение "позорным". По словам одного из присяжных, если бы не один присяжный заседатель, жюри признало бы его виновным по всем 18 обвинениям.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости