Столтенберг заявил, что ожидает от НАТО согласования финансовых обязательств по Украине
Йенс Столтенберг (Фото: Офис президента)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что на саммите Альянса в Вашингтоне, который состоится в июле, союзники согласуют план долгосрочных финансовых обязательств по Украине. Об этом он сообщил на брифинге.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По словам генсека НАТО, этот вопрос все еще обсуждается.

Также Столтенберг заявил, что ожидает договоренности относительно того, что НАТО возьмет на себя ведущую роль в оказании и координации военной помощи и обучения для Украины. Он подчеркнул, что это также важно для обеспечения полной совместимости с НАТО в будущем и движения Украины к полноценному членству в Альянсе.

Генсек отметил, что ожидает на июльском саммите от союзников согласования "сильных формулировок" относительно членства Украины в НАТО.

"Я не могу вдаваться в подробности, какие именно слова это должны быть, но ожидаю, что это будет предусматривать заверения в наших обязательствах, что Украина станет членом НАТО", — сказал он.

  • 27 мая Столтенберг заявил, что на саммите НАТО в Вашингтоне будет создана постоянная структура для организации поставок оружия Украине.
  • 31 мая сообщалось, что генсек НАТО будет призывать союзников из Альянса выделять не менее 40 млрд евро на военную помощь Украине каждый год.

Читайте также: "Помощь Украине и вызовы от Китая". Столтенберг назвал задачи июльского саммита НАТО