Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Романа Трубы

08.04.2019, 10:55
Суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против Романа Трубы - Фото
Роман Труба (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В суд поступила жалоба о том, что детективы НАБУ не внесли в реестр сведения об уголовных нарушениях по статье "госизмена"

Соломенский райсуд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту возможных незаконных действий директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

В суд поступила жалоба о бездеятельности уполномоченных лиц НАБУ, а именно - о невнесении сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований.

В жалобе говорилось, что заявитель подал в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных директором ГБР, его первым замом и тремя другими чиновниками по ст. 111 (государственная измена), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.

Суд обнаружил, что сведения о совершении уголовных преступлений в ЕРДР внесены не были.

"Заявитель просил обязать уполномоченное лицо НАБУ внести в ЕРДР указанные им сведения, а также обязать предоставить выписку из ЕРДР и вручить памятку о правах и обязанностях потерпевшего. Выслушав заявителя, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению", - гласит постановление суда.

В конце марта Труба сообщил, что Верховная Рада блокирует полноценный запуск ГБР.

До этого, 29 января, Труба заявлял, что сотрудники бюро расследуют 3417 уголовных производств.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь