Суд признал противоправным решение Вятровича о символике СС "Галичина": документ

27.05.2020, 15:19
Суд признал противоправным решение Вятровича о символике СС
Владимир Вятрович (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Окружной админсуд Киева решил, что Институт нацпамяти три года назад противоправно издал вывод о том, что символика 14 гренадерской дивизии СС "Галичина" не является нацистской. Об этом сообщил в Facebook экс-глава Института, нардеп от Европейской солидарности Владимир Вятрович.

При этом, по словам Вятровича, решение суда не определяет, является ли символика дивизии нацистской.

"Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя, как УИНП, центральный орган исполнительной власти, мог не дать ответы гражданину, для меня остается загадкой", - написал он.

Смотрите также: СБУ опубликовала секретные документы КГБ о расстрелах интеллигенции в 1937 году 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Другого мнения о юридических последствиях решения суда придерживаются на стороне истца. Адвокат Людмила Браславская на уточняющий вопрос журналиста LIGA.net сказала, что решение о противоправности действий УИНП означает признание символики нацистской.

"Это не я так считаю. Это написано в решении суда: признать действия Института противоправными. Вятрович будет говорить много чего, но у него была возможность появиться в суде. Он полгода не был в суде, несмотря на то, что есть решение о его обязательной явке", - сказала она.

Адвокат также утверждает, что на заседаниях рассматривались вопросы о воинской принадлежности дивизии. По ее словам, декан исторического факультета КНУ им. Шевченко Иван Патриляк был свидетелем по делу и заявлял, что добровольцы СС "Галичина" были собраны "под эгидой Гиммлера" и "давали присягу Гитлеру".

Журналисту LIGA.net не удалось дозвониться до Патриляка и Вятровича для подтверждения слов адвоката.

ДОПОЛНЕНО В 15:58. Вятрович в комментарии LIGA.net отрицает слова адвоката. Он подчеркнул, что выводов о том, является ли символика нацистской нет. По его словам, дело касалось исключительно того, имел ли он право три года назад как руководитель органа исполнительной власти отвечать на запрос гражданина о том, запрещена ли символика дивизии СС "Галичина".

"В решении суда нет ничего о том, чтобы запретить символику дивизии СС "Галичина". Это правда, что та сторона постоянно пыталась склонить все дискуссии, которые происходили в суде, почему-то в русло истории. Но это не было предметом иска. Вызывались в качестве экспертов разные историки" - пояснил политик.

Он также подчеркнул, что был третьей стороной, а не ответчиком по делу, и считает процесс "срежиссированным шоу", поскольку сначала узнавал о вызовах в суд из соцсетей депутатов Слуги народа Максима Бужанского и Александра Дубинского.

ДОПОЛНЕНО В 14:20 28 МАЯ. Адвокат Браславская перезвонила журналисту LIGA.net. Она подчеркнула, что ключевым пунктом в решении, подтверждающим ее позицию, является запрет УИНП распространять вывод о том, что символика СС "Галичина" не запрещена в Украине.

Также она сказала, что были решения суда о том, что явка Вятровича является обязательной. С позицией экс-главы УИНП, что дело могло быть политически заангажированным она не согласна.

В то же время она добавила, что давать более детальный комментарий решения суда будет возможным после публикации его мотивационной части.

  • 8 мая главы МИД Украины и стран Балтии заявили, что Вторую мировую войну развязали Третий Рейх и СССР. Они также заявили, что Россия превратила победу во Второй мировой войне в инструмент манипуляций. 

Читайте также: "Войну развязали СССР и Германия". Как День победы теряет популярность в Украине

Фото - Владимир Вятрович/Facebook

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю