Суд в пятницу может выпустить Волгу из СИЗО

27.07.2011, 17:06

В пятницу, 29 июля, в 14:00 состоится открытое заседание Апелляционного суда Киева, где будет рассмотрена апелляция на постановление Печерского суда Киева об избрании меры пресечения для Василия Волги - вз

В пятницу, 29 июля, в 14:00 состоится открытое заседание Апелляционного суда Киева, где будет рассмотрена апелляция на постановление Печерского суда Киева об избрании меры пресечения для Василия Волги - взятии под стражу. Об этом сообщает пресс-служба партии Союз левых сил, которую возглавляет Волга.

По словам адвоката экс-главы Госфинуслуг Олега Короля, никаких оснований для ареста Волги не было. "Защита обращает внимание на очевидные вещи: беззаконие и нарушение действующего законодательства на каждом шагу. Мы настаиваем на выполнении требований закона. А решение о взятии под стражу принято с очевидными его нарушениями", - подчеркнул Король. Он добавил, что в решении Печерского суда отсутствуют "даже какие-либо сроки нахождения" Волги в СИЗО.

В тексте апелляции содержатся указания на то, в чем состоит незаконность постановления Печерского райсуда. Во-первых, считает адвокат, она не соответствует материалам дела, фактическим обстоятельствам и нормам законодательства. В частности, не соответствует действительности утверждение о том, что пребывание Волги на свободе может негативно повлиять на ход следствия, "привести к согласованию им своих показаний с другими причастными к совершению преступления лицами, оказывать давление на известных ему свидетелей". "Все причастные лица были задержаны до 19.07.2011 г. и не могли общаться с Волгой", - сказано в сообщении.

Во-вторых, отметил адвокат, следствие всячески "препятствовало допуску защитника". Как подчеркнул Король, в настоящее время следователь Свирепов "избегает связи со мной и женой Василия Александровича, не отвечает на звонки ни на рабочий, и на мобильный номера". "Я подозреваю, что он готовит провокационные действия в отношении моего подзащитного, но не могу повлиять", - говорит защитник.

В-третьих, отмечает адвокат, проведя заседание без участия адвоката, суд грубо нарушил ст.29 Конституции Украины, которая прямо указывает на то, что каждый человек имеет право на защиту, на оспаривание в суде своего задержания, а о самом задержании должны быть немедленно уведомлены родственники.

В-четвертых, уверен адвокат, утверждения о том, что Волга будет уклоняться от следствия и суда являются безосновательными. Опираясь на эти доводы, защитник просит Апелляционный суд отменить постановление Печерского райсуда от 20 июля и обеспечить присутствие своего подзащитного в судебном заседании во время рассмотрения апелляции.

Напомним, экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Волга был задержан 19 июля "за совершение преступления, связанного с коррупцией". 20 июля Печерский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Исполняющий обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что Волга и еще трое чиновников обвиняются в получении взятки в размере $500 тысяч.

Василий Волга: биография и подборка новостей>>>
Дело Василия Волги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...