Суд оставил в СИЗО последнего из задержанных на Банковой

03.01.2014, 10:46
Суд оставил в СИЗО последнего из задержанных на Банковой  - Фото
Ярослав Притуленко (фото - Дмитрий Гнап)

По мнению защиты, Притуленко содержится под стражей незаконно, вопреки закону об освобождении от уголовной ответственности участников массовых акций

Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на Банковой 1 декабря, оставили в СИЗО. Судья перенесла рассмотрение дела на 8 января на 17:00, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Под зданием Печерского суда более 100 человек продолжают требовать освобождения Притулено. Притуленко является последним из девяти задержанных 1 декабря, который все еще находится под стражей.

Как пояснил адвокат Притуленко Виталий Касько, сегодня должна была рассматриваться жалоба защиты на действия прокуратуры и следствия. "Ни прокурор, ни следователи на рассмотрение не явились. В связи с этим судья и приняла такое решение", - отметил Касько. Хотя, по словам адвоката, неявка представителей обвинения не является причиной того, чтобы не рассматривать жалобу. "Тем не менее, заседание суда было перенесено на 8 января, не смотря на то, что жалоба должна была быть рассмотрена сегодня", - рассказал юрист.

По мнению защиты, Притуленко содержится под стражей незаконно, вопреки закону об освобождении от уголовной ответственности участников массовых акций. "Он не освобожден от уголовной ответственности, и уголовное производство в отношении него не закрыто. Это является грубым нарушением закона, принятого конституционным большинством в парламенте", - подчеркнул Касько.

Напомним, 11 декабря Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому Ярославу Притуленко за столкновения 1 декабря возле Администрации президента. Таким образом он остался под стражей на время досудебного следствия.

После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Сотни тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС.

Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой, после действий провокаторов произошел новый силовой разгон участников Евромайдана, с массовым избиением демонстрантов.  Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь