UA

Суд по делу российских ГРУшников продолжится 14 апреля

11.04.2016, 15:01
Суд по делу российских ГРУшников продолжится 14 апреля - Фото
Российские ГРУшники Ерофеев и Александров

Суд по делу российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова продолжится 14 апреля. На следующем заседании запланирован допрос свидетелей стороны защиты, российских военнослужащих - членов СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон), полковников Литвиненко и Чепрасова, передает корреспондент ЛІГА.net.

Сегодня в Голосеевском районном суде Киева состоялось очередное заседание по рассмотрению уголовного производства в отношении Александрова и Ерофеева, задержанных 16 мая 2015 года под городом Счастье Луганской области. В ходе заседания был допрошен свидетель со стороны защиты - старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СБУ Александр Томусяк, проводивший осмотр места гибели военнослужащего ВСУ Пугачева, а также места боестолкновения ГРУшников с украинскими военнослужащими.

Отвечая на вопросы адвокатов, старший следователь СБУ заявил, что на месте столкновения он обнаружил гильзы без маркировки к винтовке Винторез и автомату Вал, которые были на вооружении у группы Ерофеева.

Томусяк по требованию защиты ГРУшников объяснил, почему Ерофеев и Александров после задержания не получили статус военнопленных. По его словам, согласно Женевской конвенции, под статус военнопленного может подпадать военнослужащий, задержанный в результате боестолкновения, имеющий знаки различия на форме, которые могут указывать на его принадлежность к вооруженным силам какой-либо страны. Следователь добавил, что у Ерофеева и Александрова таких распознавательных знаков не было, а форма, в которой они были в день задержания, не принадлежит к образцам обмундирования ВС РФ. "На основании международных договоров Александров и Ерофеев не могут быть военнопленными", - сказал Томусяк.

Читайте также: Заявленные защитой ГРУшников боевики и военные РФ не пришли в суд

На следующем заседании будут допрошены двое заявленных стороной защиты свидетелей - полковники ВС РФ, члены СЦКК Литвиненко и Чепрасов. По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, указанные свидетели уже получили от своего руководства разрешение на выезд и прибытие на территорию Украины 14 апреля.

Адвокаты россиян и сами подсудимые отказались давать показания до допроса заявленных свидетелей. "Мы настаиваем на допросе обвиняемых только после допроса свидетелей", - заявила Соколовская.

Таким образом, суд отложил рассмотрение дела для обеспечения явки свидетелей на 14 апреля, 15:00.

Читайте также: Прокурор высмеял "доказательства невиновности" защиты ГРУшников

Сегодня, 11 апреля, в Голосеевском райсуде Киева продолжается рассмотрение уголовного производства против российских оккупантов из состава ГРУ ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были с боем захвачены на территории Луганской области в мае 2015 года. Сначала Ерофеев и Александров подтвердили, что являются российскими военными, но на суде отказались от этих показаний. Позже в РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины их освобождения.

Читайте также: Украина может обменять ГРУшников на Савченко, Сенцова и Кольченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости