Суд принял решение взять под стражу конкурента Засухи по выборам

Суд принял решение взять под стражу конкурента Засухи по выборам - Фото
Виктор Романюк
26.03.2013, 16:39

На основании решения Украина будет обращаться к Италии с просьбой об экстрадиции оппозиционера Виктора Романюка

Шевченковский суд Киева избрал оппозиционному кандидату на парламентских выборах в 94 округе Виктору Романюку (Батькивщина) меру пресечения в виде содержания под стражей. Соответствующее решение принял судья Василий Волошин, удовлетворив просьбу следователя.

"Судья считает необходимым избрать подозреваемому Романюку меру пресечения содержание под стражей", - зачитал решение судья, пишет Украинская правда.

На основании этого решения Украина будет обращаться к Италии с просьбой об экстрадиции Романюка. В случае экстрадиции судья в течение двух суток должен повторно рассмотреть вопрос о применении меры пресечения.

Напомним, Романюка подозревают в "покушении на завладение государственным имуществом в особо крупных размерах". Дело касается инсулинового завода Индар, где Романюк работал заместителем директора.

Между тем защита утверждает, что завладения имуществом не было - Индар принадлежит государству, а Романюк и директор завода "пытались спасти завод от рейдерского захвата".

В 2008 году 70,7% акций завода перешли оффшорной компании Storke holdings limited. Решение было обжаловано в суде. Судебные тяжбы продолжаются три года. В ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов Беркута ворвалась на территорию завода, чтобы провести на завод назначенного SHL нового руководителя Кононенко Е.С.

30 января 2013 было выделено отдельное производство, в котором Романюк уже проходит в качестве подозреваемого. 30 января следователь вызвал Романюка на допрос. Однако защитники Романюка отметили, что в настоящее время оппозиционер находился за границей. Они сообщили, что Романюк оспорил в Европейском суде по правам человека результаты украинских судов по парламентским выборам в 94 округе. 24 января ЕСПЧ обязал Романюка предоставить все документы по его делу.

4 февраля следователь по делу против Романюка обратился в Шевченковский суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание Романюка. 7 февраля Романюк был объявлен во всеукраинский розыск.

22 марта в Италии Романюк был арестован. Сейчас он находится в тюрьме Сан Витторе.

На выборах в парламент 28 октября 2012 года Романюк, по данным ЦИК, опередил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тыс. голосов. В результате решений Васильковского и Обуховского районных судов более 30 тыс. голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Засухе. 5 ноября в ЦИК признали недействительными результаты волеизъявления в пяти одномандатных округах, среди которых округ N94 в Обухове.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...