Супрун сказала, где и как проводят достоверные анализы
Ульяна Супрун (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Когда внимание всего общества приковано к анализам, надо очень хорошо понимать о чем будут свидетельствовать их результаты, и о чем нет. Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Когда нужно достоверное подтверждение, употребляет человек наркотики или алкоголь, критически важным способ проверки анализов, подчеркнула министр. Существует не так много методов, которые могут дать правдивую оценку результатов. И не так много лабораторий, в которых есть возможность эти методы использовать.

Супрун отмечает, что наркотические вещества в организме обнаружить нелегко. Вот почему спортсмены или лица, совершивших преступление, проходят тщательные обследования и сдают биологические жидкости в специальные лаборатории.

А для основательного анализа, пишет Супрун, необходимо специфическое оборудование, обеспечивающее проведение хромато-масс-спектрометрии - исследования на основе аналитической химии, которое длится 2-3 дня. Все остальное, например, тест-полоски, которые обещают результат за 15 минут, не является достоверным показателем, отмечает министр.

Супрун пишет, что в Украине не так много лабораторий, которые могут сделать такое исследование и гарантировать, что оно будет проведено качественно. Наиболее современное оборудование для этого есть только в антидопингового центра Олимпийского комитета. На этом оборудовании анализируют такие биологические материалы: мочу, волосы, ногти и даже кровь, где наркотики очень быстро метаболизируются. Если человек регулярно (1-2 раза в неделю употребляет наркотики), такой метод это подтвердит.

Наличие алкоголя в организме проще подтвердить, чем наркотики. Для этого используют хроматографический метод. Вместе с тем он быстрее выводится из организма.

Супрун напоминает, что в спортивных соревнованиях существует практика сбора образцов анализов под наблюдением экспертов - во избежание фальсификации или замены анализов.

Наркотические вещества или алкоголь хранятся в биологических материалах человека с разной продолжительностью. Продолжительность хранения зависит от того, как часто человек принимает:

В моче:
Алкоголь: 10-12 часов
Амфетамин, метамфетамин: в течение 2-5 дней
Каннабис: от 1 до 30 дней
Барбитураты: до 7 дней
Кокаин: от 1 до 3 дней
Опиаты - кодеин, морфин и героин, от 2 до 5 дней.

В крови:
Алкоголь: 24 часа
Амфетамины: 10-14 часов
Метамфетамин: 24 часа
Барбитураты: 1-2 дня
Каннабис: 6-24 часа
Кокаин: 12-24 часа
Кодеин: 6-12 часов
ЛСД: 0 - 3 часа.

В волосах следы наркотических веществ появляются после одной недели от момента употребления. Но сохраняются там очень долго - до 90 дней и даже больше. Волосы растут со скоростью примерно 1 см в месяц, поэтому в зависимости от их длины можно отследить употребление наркотиков в течение последних месяцев.

В ногтях следы наркотических веществ могут оставаться в течение длительного времени - от 3 до 5 месяцев в ногтях на руках и от 8 до 14 месяцев в ногтях на ногах.

Ранее Порошенко вызвал Зеленского на дебаты. В его штабе заявили, что не видят в этом смысла. Однако спустя несколько дней Зеленский позвал главу государства на НСК Олимпийский, поставив несколько скандальных условий, в числе которых сдача медицинских анализов на алкоголизм и наркоманию. Порошенко, заявив, что дебаты - это не шоу, согласился.

Сегодня Порошенко  заявил, что ждет завтра соперника в стадионном медпункте для сдачи анализов. Однако Зеленский отказался сдавать анализы в медпункте на Олимпийском и хочет сделать это в клинике Eurolab, принадлежащей журналисту Андрею Пальчевскому, который поддержал Зеленского на выборах.