Свобода требует уголовного дела по штурму мэрии в Одессе

Свобода требует уголовного дела по штурму мэрии в Одессе - Фото
f551faf37a656359c7e051219dbdccb0.jpg
22.12.2012, 18:49

ВО Свобода требует возбудить уголовное дело в отношении охраны Одесского горсовета за недопуск в здание народного депутата Павла Кириленко

Народный депутат от ­Павел Кириленко направил в Генеральную и областную прокуратуру заявление с требованием открыть уголовное производство и начать досудебное расследование по факту совершения в отношении народного депутата преступления, предусмотренного ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины) Уголовного кодекса Украина и проверить причастность к содеянному должностных лиц Одесского городского совета, сообщает пресс-служба организации.

"Я и члены ВО Свобода вместе с общиной города пришли к зданию Одесского городского совета, чтобы выразить свою гражданскую позицию по вопросам, включенным в повестку дня сессии. Однако я не смог воспользоваться своим законным правом, предусмотренным ч. 3 ст. 17 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", согласно которому народный депутат действующего созыва при предъявлении соответствующего удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти и местного самоуправления", - говорится в заявлении Кириленко.

"Мне препятствовали лица неизвестной охранной структуры. При предъявлении мной удостоверение народного депутата Украины охранники забаррикадировались и закрылись в проходах между дверьми городского совета. На мое законное требование сообщить руководству городского совета, что народный депутат Украина хочет попасть на сессию, не было предоставлено ни одного ответа. Вместо этого представители охранной фирмы начали применять слезоточивый газ и поливать из брандспойта холодной водой меня и людей, которые стояли рядом. Невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины, создание искусственных препятствий в их работе, предоставление им заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 351 Уголовного кодекса Украины", - отметил в документе он.

Кириленко также требует признать сессию Одесского городского совета нелегитимной и отменить его решения.

Напомним, около сотни представителей ВО Свобода штурмовали здание Одесского горсовета, где в пятницу проходила сессия. Причина протеста - проект решения горсовета о переименовании около 10 одесских улиц. Вместе с ВО Свобода горсовет штурмовали представители предпринимателей рынка Привоз и других организаций.

Во время штурма возникла потасовка, в которой использовался слезоточивый газ, огнетушители и пожарные гидранты.

В свою очередь, в Свободе заявили, что штурм здания горсовета начался после того, как на сессию не пустили народного депутата, главу Одесской областной организации Павла Кириленко.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...