UA

Сыну Джемилева может угрожать опасность - адвокат

12.01.2016, 16:46
Сыну Джемилева может угрожать опасность - адвокат - Фото
Хайсер Джемилев (фото - meduza.io)

Дело по условно-досрочному освобождению сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева Хайсера рассматривается. При этом не исключено, что в колонии ему может угрожать опасность. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

"Дело относительно условно-досрочного освобождения Джемилева находится на рассмотрении. Сейчас ждем ответа на запрос в Краснодарский краевой суд в отношении позиции потерпевшей стороны. Как только поступит подтверждение, что нет претензий, будет назначено заседание", - отметил Полозов.

По его словам, Джемилев в данный момент находится не в отряде Астраханской колонии, а в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, в прежней терминологии ШИЗО - штрафной изолятор). Это объясняется тем, что сразу после прибытия на место на него были наложены взыскания, по версии руководства колонии, "за неоднократный сон в дневное время".

Однако, по мнению адвоката, настоящая причина может быть другой. "ЕПКТ находится в ведении не руководства колонии, а непосредственно местного управления ФСИН. И там проще контролировать пребывание моего подзащитного, в том числе обеспечивать его безопасность. В колонии есть телевизор. И, с одной стороны, из-за пропаганды, а с другой - из-за происхождения Хайсера Джемилева, я не исключаю, что ему может угрожать определенная опасность со стороны других заключенных", - отметил Полозов

В целом, по уверениям начальника колонии, состояние здоровья Хайсера в данный момент - нормальное.

Как сообщалось, Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима в начале июня 2015 года.

Его задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма Россией следственные органы оккупантов решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи.

Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости