The Hill: Разведка США считает РФ, Китай и Иран наибольшей иностранной угрозой для выборов
Иллюстративное фото: Depositphotos

Россия, Китай и Иран остаются "главными действующими лицами", стремящимися вмешаться в выборы в США. Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на собеседников в американских спецслужбах.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По их данным, из-за прогресса в технологиях другие страны или даже национальные группы могут попытаться организовать собственные кампании по дезинформации на предстоящих выборах. В частности, могут использоваться инновации в сфере искусственного интеллекта для распространения фейков и введения избирателей в заблуждение.

"Россия остается самой активной внешней угрозой для наших выборов", – сказала директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс.

По ее мнению, РФ, используя свои государственные СМИ и онлайн-инфлюенсеров, будет пытаться подорвать доверие к демократическим институтам и поддержку Украины.

"В последние месяцы Россия приняла участие в американских дебатах по иммиграции, распространяя посты, преувеличивающие влияние миграции, очевидно пытаясь разжечь возмущение среди американских избирателей", — подчеркнула директор Национальной разведки США.

Китай напрямую не пытался повлиять на результаты президентских выборов 2020 года, главным образом из-за опасений об обратном ударе, заявила Хэйнс. Но американская разведка продолжает следить за связями Китая с социальной сетью TikTok.

Что касается Ирана, он использовал платформы социальных сетей, чтобы угрожать и пытаться запутать избирателей, подчеркнула Хэйнс.

Вместе с тем разведка отмечает, что за последние годы США значительно улучшили свою способность защищать безопасность выборов, выявлять иностранные кампании дезинформации и бороться с ними.

  • 31 марта Байден победил на президентских праймериз от Демократической партии в Северной Дакоте, набрав более 90% голосов.
  • 3 мая сообщалось, что сотрудники администрации президента США планируют уделять меньше внимания во время своих выступлений Украине за полгода до президентских выборов, а ориентироваться прежде всего на экономические проблемы страны.
  • 15 мая Байден согласился на дебаты со своим оппонентом на предстоящих выборах Трампом.