Тимошенко и Луценко должны признать политзаключенными, - ПАСЕ

Тимошенко и Луценко должны признать политзаключенными, - ПАСЕ - Фото
4919b759e1f1ab78c9f6fef2d15fa39e.jpg
21.02.2013, 21:45

Докладчик ПАСЕ настаивает на проверке статусов Тимошенко и Луценко в определении политические заключенные

Необходимо в срочном порядке определить статус бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко как политических заключенных в рамках значения определения, принятого Парламентской Ассамблеей Совета Европы в октябре 2012 года. Об этом заявил докладчик ассамблеи по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности, представитель Европейской народной партии Питер Омтзихт, сообщает Интерфакс-Украина.

Такое заявление он сделал по итогам трехдневного визита в Украину (19-21 февраля), в ходе которого встретился в тюрьме с Луценко, говорится в сообщении ПАСЕ.

"Я хотел бы напомнить, что ассамблея в своей резолюции 1862 (2012 год), уже призвала президента Украины рассмотреть все доступные для него правовые средства, чтобы освободить Тимошенко и Луценко, и указала, что если эти требования не будут выполнены, ПАСЕ может рассмотреть вопрос о возможных санкциях", - сказал он.

Депутат ПАСЕ также напомнил о решении Европейского суда по правам человека, который признал, что арест Луценко нарушает Европейскую конвенцию по правам человека по многим пунктам, включая также и заключение о существовании "других, чем правовые, мотивов для его ареста".

Омтзихт намерен представить свой доклад в ближайшее время.

Напомним, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апелляционного судов об избрании экс-министру меры пресечения.

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Высший спецсуд Украины до сих пор не рассмотрел кассационную жалобу на приговор Печерского суда относительно злоупотреблений Луценко при выдаче квартиры его водителю и праздновании дня милиции. Суд не рассматривает дело уже семь месяцев, поскольку сначала у него не было комнаты для работы с секретными документами, затем судья Татьяна Широян два месяца получала доступ к государственной тайне. 24 декабря 2012 Широян получила квартиру ценой около 800 тыс. грн., после чего ушла в отпуск, а затем на больничный. Судья будет на больничном до 22 февраля.

Досье на Юрия Луценко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...