Тимошенко готова ехать на допрос Кириченко даже в ущерб здоровью

Тимошенко готова ехать на допрос Кириченко даже в ущерб здоровью - Фото
Юлия Тимошенко
14.05.2013, 21:13

Экс-премьер требует доставить ее в Киев для участия в допросе Петра Кириченко - свидетеля по делу об убийстве депутата Щербаня

"Юлия Владимировна требует доставить ее для участия в этом следственном действии, если оно будет проводиться завтра", - рассказал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

По его словам, экс-премьер не получала ни постановления о возобновлении досудебного следствия по делу Щербаня, ни уведомлений о переносе или отмене допроса Кириченко, ранее назначенного на 19 мая.

"Сегодня ею подготовлено и передано руководству Качановской колонии официальное заявление в адрес судьи Царевич и копию руководителю Качановской колонии о том, что поскольку права Юлии Владимировны постоянно нарушаются и несмотря на то, что она пребывает в стационера медицинского учреждения суд в деле Щербаня не применяет императивную норму п.5 ст.138 нового УПК, несмотря на то, что такой переезд может нанести вред здоровью Юлии Владимировны, она настаивает на том, чтобы принимать личное участие в допросе свидетеля, назначенном на завтра. При этом она в заявлении указала, что акты, предоставляемые колонией, являются фальсифицированными", - сказал Власенко.

По его словам, допрос свидетелей в судебном заседании на стадии досудебного следствия нарушает права Тимошенко. "Это нарушение не только украинского законодательства, но и международных конвенций, ратифицированных Украиной. В частности речь идет о прямом нарушении ст.6 Европейской конвенции по правам человека, которая говорит о том, что любое лицо, которое обвиняется в совершении преступления, имеет как минимум - я подчеркиваю, как минимум! - право осуществлять допрос свидетелей обвинения. Этого права Юлия Владимировна лишена", - сказал защитник.

Напомним, заседание Печерского районного суда Киева, на котором должен был состояться допрос экс-советника бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко по делу об убийстве Щербаня, было перенесено с 26 апреля на 15 мая. Это уже второй перенос допроса Кириченко. Тимошенко ни разу не присутствовала на заседании суда по этому делу, но заявляла, что Кириченко уже взял на себя "бремя лжесвидетельства". 

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Евгения Щербаня

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...