Томос. Текст и дата объединительного собора утверждены - Павленко

Томос. Текст и дата объединительного собора утверждены - Павленко - Фото
Патриарх Варфоломей (фото - iStock/Global Images Ukraine)
29.11.2018, 21:19

Дату проведения собора провозгласит патриарх Варфоломей

Текст томоса и дата объединительного собора утверждены. Об этом заявил журналистам директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко после заседания Синода.

"Произошли исторические события. Фактически провозглашена независимость Украинской православной церкви. Приняты документы, которые станут публичными - каждый в свое время", - сказал Павленко. 

На основе принятого текста томоса были одобрены предложения относительно Устава, которые заключаются в том, чтобы томос стал интегрирующей частью Устава новой церкви. Собору предложат положения Устава, а после его утверждения, вручат томос.

Павленко сообщил, что томос вручат после объединительного собора новоизбранному предстоятелю независимой Украинской православной церкви.

"И именно поэтому, возможно, возникли вопросы - есть томос, или его нет. Томос есть. Его положения выкристаллизованы и предложены на собор, где будут внесены в Устав новой церкви", - объяснил Павленко. 

Дату собора уже определили - он состоится в декабре. Точную дату назовет Вселенский патриарх Варфоломей - скорее всего в начале следующей недели. 

После того как будет избран предстоятель, он получит томос и это станет финализацией процесса создания независимой Украинской православной церкви. Текст томоса сейчас не оглашается потому что это грамота, которая должна быть вручена лично предстоятелю, объяснил Павленко.

Украинская церковь будет полностью независимой - нет никаких механизмов, которые подчиняли бы Украинскую церковь какой-либо еще, в том числе - Вселенской патриархии. Это значит, что не потребуется никаких внешний утверждений решений Украинской церкви, добавил директор Национального института стратегических исследований.

19 ноября Вселенский патриарх сообщал, что точная дата проведения объединительного собора будет названа на синоде 27-29 ноября.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол". У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — "умрет и все вернется к норме".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...