Трамп хочет заставить страны НАТО увеличить расходы на оборону до 3% ВВП – The Telegraph
Дональд Трамп (Фото: JOHN MABANGLO/EPA)

45-й американский президент Дональд Трамп в случае победы на выборах в США рассматривает планы заставить членов НАТО увеличить расходы на оборону до 3% ВВП. Об этом сообщило издание The Telegraph со ссылкой на собеседников.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По данным издания, Трамп считает, что страны-члены должны сделать больший вклад в коллективную оборону альянса на фоне угроз со стороны России и Китая. Он также считает, что правила бухгалтерского учета следует изменить таким образом, чтобы помощь Украине не засчитывалась в сумму расходов на оборону.

По словам собеседника, Трамп уже некоторое время рассматривает возможность увеличения расходов, но еще больше убедился в этом после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в прошлом месяце.

"Его мысли склоняются (К увеличению расходов на оборону. – Ред.) в сторону 3%, особенно после разговора с Дудой – и это не учитывая денег для Украины", – сказал собеседник издания.

Издание отметило, что Дуда ранее утверждал, что 3% ВВП на оборону (уровень, которого достигли только Польша, США и Греция) необходимы для защиты от "нарастающих угроз", включая начало "прямой конфронтации России с НАТО".

  • В 2023 году только 11 из 32 членов альянса, включая Великобританию, достигли нынешней цели в 2%. Другими были США, являющиеся крупнейшим общим вкладчиком, наряду с Польшей, Грецией, Эстонией, Литвой, Финляндией, Латвией, Венгрией, Словакией и Данией.
  • 14 февраля стало известно, что Германия впервые с начала 1990-х годов выполнила цель НАТО по расходованию 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. Расходы резко выросли после вторжения России в Украину в 2022 году.
  • В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что 18 стран достигнут целевого показателя в 2%.
  • 13 марта представительница Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американская администрация надеется, что количество стран НАТО, которые увеличат свои взносы на нужды обороны до 2% от собственного ВВП, увеличится в течение следующих месяцев до саммита в Вашингтоне.

Читайте также: Шаппс: Страны НАТО играют в "русскую рулетку" из-за недостаточных оборонительных расходов