Турчинов об ударе по российскому флагману: Не первое эффективное применение "Нептуна"
Александр Турчинов (фото - пресс-служба СНБО)

Вчерашний ракетный удар из противокорабельного комплекса "Нептун" по флагману ЧФ РФ крейсеру "Москва" – не дебют этой украинской разработки в оборонительной войне против России. Об этом написал в Facebook секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов, который курировал разработку ракетного щита Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Это не первое эффективное применение "Нептуна". Две недели назад наша крылатая ракета нанесла удар по еще одному ключевому кораблю "Адмиралу Эссену", – рассказал он.

По данным Турчинова, противоракетные средства "Эссена" запеленговали угрозу только при подлете ракеты. Был открыт заградительный огонь, но "даже с повреждениями наша ракета нанесла кораблю значительный ущерб, выведя его из боевой операции".

Экс-секретарь СНБО пишет, что для прорыва противоракетной защиты по "Москве" выпустили две ракеты. Он также заявил, что сообщения, будто бы по крейсеру ударили противокорабельной ракетой "Гарпун", не соответствует действительности.

Читайте также: Россия может попытаться мстить за "Москву": высокий риск ракетных ударов по Одессе – ОВА

"Нептун" разработан и изготовлен киевским КБ "Луч" в сотрудничестве с другими оборонными компаниями. На вооружении ВСУ есть только наземные мобильные комплексы: комплексов крылатых ракет морского и воздушного базирования нет.

  • 5 апреля 2022 года советник главы ОП Арестович заявил в сводке, что ВСУ повредили фрегат российского флота "Адмирал Эссен".

Читайте также: Будущие клиенты артиллерии ВСУ. Колонны оккупантов из РФ идут к Украине: спутниковые фото