UA

Туск: Саммит ЕС утвердил отдельное решение по поводу Азова

13.12.2018, 21:13
Туск: Саммит ЕС утвердил отдельное решение по поводу Азова - Фото
Дональд Туск (фото - Flickr Европарламента)
дополнено

Лидеры стран-членов Европейского Союза приняли отдельное решение с требованием к России немедленно освободить пленных украинских моряков. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, передает ЕП.

"Европейский совет требует безотлагательно отпустить всех задержанных украинских моряков, вернуть (захваченные) корабли и обеспечить свободный проход всех кораблей в Керченском проливе", - сообщил Туск.

Обсуждение вопроса о ситуации на Азовском море заняло у европейских лидеров почти час.

В частности, пункт 8 выводов Евросовета целиком посвящен агрессии России в Азовском море, развитию ситуации вокруг Керченского пролива и в регионе в целом.

"Европейский совет выражает глубокую обеспокоенность относительно эскалации в Керченском проливе и в Азовском море, а также нарушения Россией международного законодательства. Европейский совет подтверждает свою приверженность международному праву, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, а также политике ЕС в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма. Не существует оправдания использованию военной силы Россией", - говорится в выводах Европейского Совета.

Поэтому ЕС требует немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков и возвращения захваченных кораблей, а также освобождение прохода для всех кораблей через Керченский пролив. ЕС готов принять меры для дальнейшего укрепления поддержки Украины, включая поддержку в пользу регионов, которые пострадали.

Читайте также: Порошенко передал Туску список россиян, атаковавших корабли ВМС

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию, которой призвал страны ЕС закрыть порты для российских судов, идущих из Азовского моря, и ввести санкции против РФ за агрессию против Украины в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен. Моряков увезли в Москву: 21 военного - в СИЗО Лефортово, троих раненых - в медчасть изолятора "Матросская тишина". В 10 областях Украины введено военное положение.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости