У Буданова подтвердили, что мэр Херсона Колыхаев в плену у оккупантов
Игорь Колыхаев (Фото: открытые источники)

Координационный штаб по обращению с военнопленными может подтвердить, что мэр Херсона Игорь Колыхаев находится в российском плену. Об этом LIGA.net заявил представитель Главного управления разведки Андрей Юсов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

13 сентября Международный комитет Красного Креста официально подтвердил статус плененного российскими оккупантами Колыхаева. Сын мэра Херсона Святослав накануне говорил, что российская сторона подала Колыхаева в список пленных, и он находится на территории РФ.

О его здоровье и конкретном местонахождении ничего неизвестно.

"То, что Россия подтвердила Красному кресту факт удержания Колыхаева, означает, что именно Россия несет полную ответственность за его жизнь и здоровье", – заявил Юсов, добавив, что у Украины есть все соответствующие данные об этом.

На вопрос, включала ли Украина Колыхаева в списки на обмен, Юсов заявил, что работа по возвращению всех незаконно удерживаемых украинцев продолжается: "Исключений ни для кого нет".

О похищении Колыхаева российскими оккупантами стало известно 28 июня 2022 года.

Как рассказывала LIGA.net его советница Галина Ляшевская, утром Колыхаев приехал в одно из коммунальных учреждений, где работали оставшиеся сотрудники мэрии Херсона. Как только он вышел из машины, его сразу задержали сотрудники Росгвардии и, скорее всего, ФСБ.

  • 25 апреля 2022 года оккупанты захватили здание Херсонского горсовета. На следующий день Колыхаев обратился в Офис президента по поводу незаконного назначения оккупационных властей.
  • 5 мая Колыхаев сообщил, что остается в городе и работает дистанционно. Снова сделал официальное заявление, обратившись в ОП.
  • 28 июня оккупанты похитили и увезли в неизвестном направлении Колыхаева.

Читайте также: Смерть экс-главы Херсонской ОГА Лагуты. Полиция говорит о "преднамеренном убийстве" и "самоубийстве"