У Путина призывают Украину определиться, в какой союз вступать

У Путина призывают  Украину определиться, в какой союз вступать - Фото
f2ac1620ed4ee1b963330a408de9316a.jpg
27.04.2013, 01:25

Советник президента России заявил, что создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом навсегда закроет Киеву дверь в Таможенный союз

"Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое вы планируете подписать в ноябре, закрывает навсегда возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном", - заявил Сергей Глазьев в эфире канала Интер.

При этом он также отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС для Украины невыгодно, поскольку страна от этого не получит ничего, кроме закрытия дверей в Таможенный союз.

При этом, по его словам, Украина получит много выгод в случае присоединения к Таможенному союзу, поскольку после этого для нее откроются рынки и ресурсы.

"Таможенная граница - это линия баррикад. Если вы с одной стороны баррикад внутри ЕЭП, -вы получаете все ресурсы. Если вы с другой стороны баррикад - вы получаете все прелести современных рыночных отношений", - добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что отказ Украины от вступления в Таможенный союз может привести к деиндустриализации некоторых отраслей украинской экономики.

"Это зависит не от нас, это зависит от Украины. Сами украинские эксперты в лице одного из институтов Академии наук Украины считают, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству экономические выгоды Украины будут исчисляться в процентах к ВВП. Ни в каких-то там минимальных значениях, а прямо в процентах к ВВП. По нашим оценкам, это в денежном выражении $9-10 млрд. в год плюс. Сама Украина, украинский народ, украинское руководство должно определиться, нужно им это или нет", - сказал он.

Напомним, премьер Николай Азаров заявлял, что в конце мая на встрече президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС: "Мы планируем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...