UA

Ударовец Каплин требует через суд ликвидировать фракцию КПУ

22.05.2014, 05:56
Ударовец Каплин требует через суд ликвидировать фракцию КПУ - Фото
Сергей Каплин

Народный депутат от УДАРа Сергей Каплин требует распустить фракцию Коммунистической партии Украины в Верховной Раде, поскольку из нее вышел единственный мажоритарщик Оксана Калетник. Соответствующий иск он уже направил в Высший административный суд, сообщается на сайте партии.

"Я уже давно говорил, что деятельность руководства и членов КПУ противоречит национальным интересам. Даже инициировал создание Временной следственной комиссии ВРУ, которая должна была расследовать противоправные действия коммунистов. И сегодня из этой фракции вышел последний мажоритарщик - Оксана Калетник. А это значит, что фракция должна быть ликвидирована", - заявил Каплин.

Народный депутат сообщил, что уже направил иск в Высший административный суд Украины о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде, поскольку нарушен основной принцип формирования депутатских фракций, предусмотренный ч.1 ст.58 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины". В соответствии с ним депутатские фракции формируются из числа народных депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий и народных депутатов, которые были выдвинуты политической партией в одномандатных округах.

Также он направил депутатский запрос в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР и председателя ВРУ относительно предоставления разъяснения по поводу законности существования фракции КПУ, поскольку в ее состав не входит ни один мажоритарщик.

Напомним, 21 мая народный депутат Оксана Калетник написала заявление о выходе из фракции Коммунистической партии Украины. По ее мнению, в настоящее время партия должна была бы занимать не аморфную позицию, а самоочиститься от функционеров, "которые потеряли энергию к победе и в основном стремятся инертно наблюдать за происходящим, а не действовать, чтобы изменить ситуацию".

Оксана Калетник - племянница народного депутата от Партии регионовГригория Калетника. Ее двоюродный брат - бывший глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. С декабря 2012 года Оксана Калетник - народный депутат Украины VII созыва от КПУ. Она победила в одномандатном округе N16 в Винницкой области. В 2013 году журнал Фокус оценил состояние Оксаны Калетник в $35 млн. (190-е место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины"). В 2010 году издания Корреспондент и Фокус оценивали состояние Калетник в $45 млн. и $44,8 млн. соответственно.

Также напомним, 13 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить возможность запрета КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке страны. 16 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины. 19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности КПУ, а также ее связи с сепаратистами. Он попросил Минюст изучить вопрос о причастности КПУ к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии".

После соответствующего поручения Турчинова Министерство юстиции направило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства Коммунистической партии Украины.

Ранее лидер КПУ Петр Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры на выборах президента во время предвыборных теледебатов на Первом национальном. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости