Сербский министр заговорил о "бандеровцах". МИД резко отреагировал

25.06.2020, 11:50
Сербский министр заговорил о
Ненад Попович (Фото с личной страницы Facebook)

Сербский министр Ненад Попович заявил, что "украинские бандеровцы встали на сторону нацистов во Второй мировой войне". Украина на это ответила

Министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович резко высказался о роли украинских националистов во Второй мировой войне, что вызвало возмущение у посольства Украины в Белграде. Об этом сообщает телерадиокомпания RTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сербский чиновник заявил, что его страна "никогда не примет позорных попыток переписать историю, цель которых - представить сербский и русский народы, которые являются жертвами нацистской агрессии, как агрессоров, а нацистских преступников и завоевателей - как жертв".

"Те, кто встал на сторону нацистов во Второй мировой войне - хорватские усташи, украинские бандеровцы и албанские баллисты, теперь представляют себя жертвами и становятся союзниками тех, кто хочет видеть Сербию и Россию, как это было 75 лет назад, ослабленными и разорванными на части", - сетует Попович.

Посольство Украины в Белграде призвало сербского министра не комментировать историю Украины и не пытаться "фальсифицировать и принизить" роль украинского народа в борьбе с нацизмом.

"Мы считаем, что заявление министра инноваций и технологического развития Сербии представляет собой грубое вмешательство во внутренние дела Украины, а также издевательства над памятью более чем восьми миллион граждан, которых Украина потеряла во время Второй мировой войны", - говорится в заявлении посольства.

  • 26 января 2018 года законопроект об Институте нацпамяти Польши, одно из положений которого предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков, был одобрен польским Сеймом. В ночь на 1 февраля документ был одобрен Сенатом.
  • Закон предполагает запрет пропаганды в Польше идеологии украинских националистов: он определяет "преступления" украинских националистов и формирований, которые сотрудничали с нацистской Германией, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".

Читайте также: МИД России одобрил сделку СССР с нацистами перед второй мировой

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь