Украина отказалась выдать Узбекистану беглого журналиста

Украина отказалась выдать Узбекистану беглого журналиста - Фото
Нарзулло Ахунжонов (фото - Радио Свобода)
06.11.2018, 20:16

Нарзулло Ахунжонов получил официальный статус беженца

Генеральная прокуратура Украины отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова, которой требуют власти Узбекистана. Об этом сообщила в Facebook исполнительная директор украинского представительства Amnesty international Оксана Покальчук.

По словам Покальчук, Ахунжонов был освобожден из-под ареста и получил официальный статус беженца.

Журналист Нарзулло Ахунжонов, который критиковал власти Узбекистана, выехал из страны в 2013 году из-за угроз. Его арестовали 25 сентября 2017-го по решению Соломенского районного суда Киева, когда Ахунжонов с семьей прилетел в Киев из Турции, перед тем попросив здесь политического убежища.

В решении суда сказано, что основанием для ареста стало объявление Узбекистаном Ахунжонова в международный розыск - на время экстрадиционной проверки журналиста арестовали на сорок дней. Официально Узбекистан инкриминировал ему мошенничество на сумму $2 тыс., якобы совершенное в 2009 году.

13 сентября в Генпрокуратуре сообщили, что экстрадировали гражданина России Тимура Тумгоева по запросу "компетентных органов РФ". Командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский подтвердил в комментарии корреспонденту LIGA.net, что Тумгоев является членом его батальона и принимал участие в боевых действиях с ноября 2017 года. В Генпрокуратуре заявили, что у них нет никаких доказательств участия Тумгоева в АТО. Вместе с тем, он, по словам Луценко, сам сознался в участии в боевых действиях на стороне ИГ. 20 сентября сообщалсоь, что по факту экстрадиции Тумгоева открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ проверит, не допустили ли правоохранители правонарушений при экстрадиции гражданина. 

Медведева Наталия
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...