"Украина сегодня, Тайвань завтра". Китай требует перестать привязывать его к войне
Ван Вэньбин (Фото: EPA)

Министерство иностранных дел Китая требует перестать "перекладывать вину" за войну РФ против Украины на Пекин. Об этом на брифинге заявил представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Китай призывает "некоторые страны" немедленно прекратить "разжигать огонь и перекладывать вину на КНР и повторять фразу – Украина сегодня, а Тайвань завтра".

Он отметил, что Пекин будет "твердо стоять на стороне диалога и мира".

"Китай выпустит документ с изложением позиции по политическому урегулированию. Мы будем держать вас в курсе, если что-то появится", — сказал дипломат.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей "нейтральной" позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет "украинским кризисом". КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну "спровоцировали" НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа, однако одновременно заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они "за мир во всем мире".
  • 9 февраля представитель японской разведки сообщил, что Китай якобы начал "понемногу" оказывать военную поддержку России. 
  • 19 февраля сенатор США Линдси Грэм заявил, что Китай совершит "колоссальную ошибку", если решит предоставить военную помощь России. 
  • 20 февраля появились сообщения, что "мирный план", который намерен предложить Китай, скорее всего, будет содержать призыв к перемирию и прекращению военной помощи Украине.

Читайте также: Китай не передавал "мирный" документ. Важно, чтобы поддержали формулу Украины — Зеленский