Украина создала реестр педофилов: кто получит доступ
Дети (Фото: скриншот)

Правоохранители сформировали реестр граждан, осужденных за сексуальные преступления против детей. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В реестр уже внесли данные о 600 людях, совершивших сексуальные преступления в отношении детей. В базу также вошли те, чья судимость за преступления снята или погашена.

Как отметили в материале, реестр содержит:

→ фамилию, имя, отчество осужденного;

→ дату рождения;

→ место жительства или пребывания;

→ сведения о преступлении, за которое он был осужден.

Читайте также: Двух правоохранителей подозревают в групповом изнасиловании несовершеннолетней

Доступ к реестру получат директора школ и детских садов, руководители государственных администраций и главы органов местного самоуправления, отметили в ведомстве.

"Благодаря этой возможности они смогут обезопасить детей от контакта с лицами, совершившими уголовные правонарушения на сексуальной почве. И как результат в будущем – предотвращение преступности в отношении малолетних и несовершеннолетних", – говорится в сообщении.

Сейчас ювенальные прокуроры работают над дальнейшим наполнением реестра.

  • В марте 2023 года стало известно, что в селе Верхние Ворота на Закарпатье трое несовершеннолетних изнасиловали свою также несовершеннолетнюю знакомую, снимая это на видео. На суде все трое признали свою вину.
  • 16 марта судья Воловецкого районного суда Закарпатской области присудила виновным по пять лет лишения свободы, однако освободила всех троих от наказания, назначив испытательный срок на два года. Как отметил офис омбудсмена, приговор был вынесен по статье УКУ о сексуальном насилии "без проникновения", а не по статье об изнасиловании.
  • В офисе генпрокурора 27 марта заявили, что прокуратура готовит обжалование приговора.