UA

Украина имеет полное право на самооборону - МИД

03.03.2015, 16:00
Украина имеет полное право на самооборону - МИД - Фото
Евгений Перебийнис

Украина имеет полное право на самооборону, и будет использовать для этого все возможные средства, без оглядки на позицию России. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, комментируя информацию о том, что МИД России осудил поставку лазерных дальномеров в Украину из Финляндии, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис отметил, что Россия продолжает игнорировать нормы международного права и оказывать военную поддержку террористическим группировкам в Донбассе, незаконно передавать им современное вооружение, в том числе тяжелое, стрелковое оружие и боеприпасы.

"При этом МИД РФ не стесняется периодически указывать другим странам, как им надо придерживаться своих международных обязательств и от передачи каких товаров в Украину им следует воздержаться", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что к Украине не применяются никакие международные санкции или эмбарго на поставки каких-либо товаров, в том числе военного назначения. В соответствии с уставом ООН, Украина имеет неотъемлемое право на самооборону и она "будет использовать все возможные средства для отражения неприкрытой российской военной агрессии с целью защиты своего суверенитета и территориальной целостности". Украина, по словам Перебийниса, не комментирует и не будет комментировать свои договоренности с другими странами в этой связи.

"Вместо менторского комментирования действий других, добросовестных участников международных договоров, в том числе договора о торговле оружием, который Россия так и не подписала, и договоренностей, в частности, Общей позиции ЕС, к которой Кремль не имеет никакого отношения, именно РФ должна была бы вспомнить о необходимость выполнения своих международных обязательств, прежде всего Минских договоренностей, прекратить наконец координацию, поддержку и передачу вооружений террористическим группировкам в Украине", - отметил он.

Напомним, сегодня МИД России заявил, что решение правительства Финляндии от 26 февраля разрешить компании Noptel продажу Украине тысячи единиц лазерных дальномеров LRF200 якобы "не послужит интересам установления мира и стабильности в стране".

"Поставки потенциальных элементов летального оружия, по сути, могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии "партии войны", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Также было заявлено, что действия финской стороны якобы противоречат международным обязательствам Финляндии в сфере контроля над экспортом вооружений.

Отметим, что лазерные дальномеры LRF200 могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Прибор выпускает компания Noptel из города Оулу, входящая в бельгийский концерн FN Herstal.

В российском МИДе восприняли новость о сделке "с большим удивлением", пишет пресс-служба ведомства.

"Решение правительства Финляндии идет вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования в Украине, с обязательствами Финляндии в области поставок оружия и вызывает глубокое сожаление", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости