UA

Украина может за 10 дней погасить все долги за газ - Яценюк

28.05.2014, 20:26
Украина может за 10 дней погасить все долги за газ - Яценюк - Фото
Фото: Action Press

Украина готова погасить всю задолженность за российский газ, если будет достигнута договоренность по цене. Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находящий с визитом в Германии, сообщает УНИАН.

"Если нам удастся договориться по цене (на газ - ред.), мы в течение 10 дней выплатим все наши долги. Мы это уже публично заявили на весь мир", - отметил Яценюк.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина требовать скидку на стоимость импортируемого из России газа, Яценюк отметил, что Киев рассматривает два варианта сотрудничества: "Первый - на справедливых и прозрачных рыночных условиях, в которых Россия продает свой газ как товар, а не использует его в качестве элемента политического давления. И второй вариант - 29 мая Украина подает иск на российский "Газпром".

Он напомнил, что причина обращения в суд - необоснованное повышение цены на газ российской стороной.

"Газовый вопрос является частью великого геополитического конфликта, который был спровоцирован Россией. Единая энергетическая политика Европейского Союза, США и Украины, в том числе в сфере совместного управления и модернизации газотранспортной системы, - это единственный правильный ответ на российскую газовую агрессию", - подчеркнул глава украинского правительства.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ограничение поставок газа в Украину будет введено с 10:00 третьего июня в случае, если не будет поступления предоплаты.

Напомним, по информации главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия может отказать от предоплаты при поставках газа в Украину только после погашения накопившейся задолженности за уже поставленное топливо.

13 мая Газпром направил официальное уведомление НАК Нафтогаз Украины о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. По данным Газпрома, задолженность Нафтогаза Украины за российский газ на 30 апреля составляла $3,492 млрд. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости