Украина не будет привлекать страны СНГ для урегулирования кризиса

21.01.2014, 19:14
Украина не будет привлекать страны СНГ для урегулирования кризиса - Фото
Фото: ZN.UA

Официальный Киев отказывается от привлечения представителей стран Содружества и его структурных организаций для решения конфликта

Украина не намерена привлекать страны и структуры СНГ к решению своих внутренних конфликтов (в частности, событий на Грушевского). Такое заявление сделал в Минске в штаб-квартире СНГ постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Бунечко.

"Повлиять на наши планы председательства и сотрудничества в СНГ нынешние события в Киеве не могут. Я могу сравнивать: я видел Майдан в 2004 году. Нас 47 миллионов. На улицах Киева мы столько не видим, нынешние конфликты не носят системный характер. Украина может решить нынешнюю проблему собственными силами", - сказал Бунечко.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев выразил обеспокоенность событиями в Украине. "Мы очень надеемся, что руководство Украины сможет нормализовать ситуацию и что эти события носят временный характер", - сказал Лебедев.

Напомним, Украина с 1 января нынешнего года председательствует в СНГ.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия делает все, чтобы не допустить раскола Украины, и призывает вовлеченные в кризис стороны к диалогу и урегулированию конфликта без вмешательства извне.

Он также заявил, что Москва знает, что беспорядки в Украине "в немалой степени стимулируются из-за рубежа". По его мнению, украинские власти могли бы реагировать на такое "твердыми мерами". "Когда что-то подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков", - сказал он.

Глава МИД РФ заявил, что Россия будет помогать официальному Киеву "стабилизировать ситуацию". "Мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить (раскола Украины - ред.), помочь стабилизировать ситуацию, и будем продолжать действовать именно таким образом", - сказал он.

По материалам: ZN.UA, BBC


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации