UA

Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража - Яценюк

27.09.2014, 03:02
Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

Украина не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда ни при каких обстоятельствах. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в аэропорту "Борисполь" после завершения рабочего визита в США, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Само решение суда для нас будет окончательным аргументом в переговорах с Газпромом", - отметил Яценюк.

По его словам, до решения суда нужно время для прохождения ряда юридических процедур: "Поэтому наша общая позиция с Еврокомиссией заключается в том, что до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа".

Отвечая на вопрос журналиста относительно остановки реверсных поставок газа из Венгрии, премьер-министр Украины отметил: "После того как Российская Федерация, нарушая все мыслимые и немыслимые сделки и нарушая правила функционирования европейского энергетического рынка, отключила поставки газа в ЕС, считаю, что Европейский Союз должен безотлагательно собраться на заседание и дать единую согласованную позицию всех стран-членов ЕС". По мнению премьер-министра, энергетический шантаж со стороны Москвы облегчает отсутствие единой энергетической политики ЕС.

"Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и Европейский Союз. И здесь нужно давать адекватный, жесткий и эффективный ответ", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Ранее переговоры в Берлине по газу в формате Украина-ЕС-Россия закончились фактически ничем: Россия не согласилась с условиями формирования цены топлива, предложенными ЕС.

Напомним, 24 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Стокгольмский арбитраж, куда несколько месяцев назад обратился НАК Нафтогаз Украины с иском против российского Газпрома, может вынести свой вердикт через год. По его словам, Украина в случае провала переговоров Украина-ЕС-Россия по поставкам газа попросит применить экстренные процедуры рассмотрения дела в арбитраже.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости